Рафаэль. «Три грации». 1504-1505

Доска, масло. 17 х 17 см. Музей Конде, Шантийи

Изобразительная мощь, которую Рафаэль развил во Флоренции, привела его к более синтетической концепции формы и более точному интеллектуальному выражению. Они хорошо заметны в картинах «Сон рыцаря» (Национальная галерея, Лондон) и «Три грации» (Музей Конде, Шантийи). Исследователи считают, что эти две панели, возможно, составляли единый диптих, представленный Сципионе ди Томмазо Боргезе. Тема диптиха могла быть заимствована Рафаэлем из стихотворения «Пуника» поэта Силия Италика. Он был хорошо известен в античную эпоху и вновь обрел популярность в период развития гуманизма. На первой панели, Сципион, спящий рыцарь, должен выбрать между Венерой (наслаждением) и Минервой (добродетелью). На второй, грации вознаграждают его выбор добродетели золотыми яблоками Гесперид. Эта тема с классическими истоками, без сомнения, навеяна повлиявшей на Рафаэля культурной средой Флоренции. Композиция обеих картин Рафаэля, проникнутая чувством глубокой гармонии, является образным выражением этого литературного мотива.

В античных мифах о богах три грации являются олицетворением изящества и красоты и помощницами нескольких богинь. В древнем искусстве они особенно часто представали служителями Венеры, разделяя с ней несколько атрибутов, вроде роз, мирта, яблок и игральных костей. Имена граций, по Гесиоду, (Теогония, 905): Аглая, Евфросина и Талия. Античные художники обычно изображали граций так, что две боковые были обращены лицом к зрителю, а та, что в середине, смотрела в сторону. Эту древнюю традицию заимствовало и западное Возрождение.

Рафаэль. Три грации

Рафаэль. Три грации. 1504-1505

 

Группа трех граций в разные века была предметом разнообразных аллегорий. Римский философ Сенека (ок. 4 до Р. Х. – 65 по Р. Х.) описывал их (De Beneficiis l.3:2) как улыбающихся девушек, нагих или прозрачно одетых, которые воплощали три стороны щедрости: вручения, получения и возврата подарков. Флорентийские гуманистические философы XV века видели в трех грациях символы трех фаз любви: красоты, растущего желания и его удовлетворения. Часто три грации олицетворяли Целомудрие, Красоту и Любовь (с латинскими надписями: Castitas, Pulchritudo, Amor).

«Три грации» стали первой работой, где Рафаэль изобразил женскую наготу – как спереди, так и сзади. При этом он, вероятно, пользовался не живыми моделями, а древней скульптурной группой «Три грации», находившейся в Сиене и принадлежавшей семье Пикколомини. Грации Рафаэля держат в руках золотые яблоки Гесперид.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.