Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря). Ок. 1504

Дерево, масло. 17 х 17 см. Национальная галерея, Лондон

Аллегорическая картина Рафаэля «Сон рыцаря» (Национальная галерея, Лондон), по мнению многих учёных, составляла единый диптих с его же «Тремя грациями» (Музей Конде, Шантийи). Тема диптиха могла быть заимствована Рафаэлем из стихотворения «Пуника» древнеримского поэта Силия Италика. На первой панели диптиха, которой и является «Сон рыцаря», пребывающий в забвении герой должен выбрать между Венерой (наслаждением) и Минервой (добродетелью). На второй, античные богини-грации вознаграждают его за выбор добродетели золотыми яблоками Гесперид.

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря)

Рафаэль. Аллегория (Сон рыцаря). Ок. 1504

 

Молодой рыцарь спит под лавровым деревом, которое делит картину на две равные части. В каждой из двух половин Рафаэль изобразил по молодой женщине. Та, что слева, олицетворяет Добродетель и держит над спящим рыцарем книгу и меч. Та, что справа, протягивает спящему рыцарю цветок – символ чувственного Наслаждения. Вероятное значение, которое Рафаэль стремился вложить в аллегорию: задача молодого человека в том, чтобы гармонично уравновесить обе стороны жизни.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.