Описание картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс»

Ок. 1483. Дерево, темпера. 69 х 173,5 см. Национальная галерея Лондон

Темой картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс» является победа Любви. Роща из миртов (дерева Венеры) – фон для изображения двух богов, которые лежат друг напротив друга на лугу. Одетая богиня любви Венера внимательно охраняет сон Марса. Бог войны, сложив с себя оружие, покоится голый на своём красном плаще. Его прикрывает лишь белая набедренная повязка.

Сандро Боттичелли. Венера и Марс

Сандро Боттичелли. Венера и Марс. Ок. 1483

Источник изображения

 

Пока Венера, облаченная в дорогое платье, наблюдает за спящим обнаженным Марсом, маленькие фавны озорно играют с оружием и броней бога войны. Смысл картины Боттичелли «Венера и Марс» в том, что сила любви может победить силу воина. Шумные маленькие фавны из свиты Вакха (Диониса), бога вина, изображены Боттичелли по древней традиции: с козлиными ногами, рогами и хвостами. Раковина Тритона, из которой один из фавнов дует в ухо Марса, использовалась в античном искусстве, как символ охотничьего рога.

При написании «Венеры и Марса» Боттичелли вдохновлялся классическими образцами. К мысли изобразить озорных маленьких сатиров его, видимо, подтолкнуло описание знаменитой древней картины «Свадьба Александра Великого и персидской принцессы Роксаны», сделанное греческим автором Лукианом. Боттичелли заменил амурчиков, которые, по Лукиану, играли на этой картине с оружием Александра, небольшими сатирами. Его работа – одна из самых ранних попыток в живописи Возрождения изобразить этих шумных и похотливых уродцев. Один из фавнов нахально дует Марсу в ухо из морской раковины. Но у него так же мало шансов нарушить сон бога, как и у ос, которые вылетают из гнезда справа от его головы.

Бог Марс

Сандро Боттичелли. Венера и Марс. Деталь. Ок. 1483

 

Осы могут быть ссылкой на клиентов, которые заказали Боттичелли эту работу. Осы входили в герб семьи Веспуччи (членом которой был и знаменитый географ Америго, давший своё имя двум огромным континентам). Фамилия «Веспуччи» происходила от слова «Vespa» – по-итальянски «оса». Учитывая, что тема картины «Венера и Марс» – любовь, она, возможно, была заказана по случаю свадьбы.

Среди современников Боттичелли картина «Венера и Марс» имела блестящий успех. Собственные вариации на её сюжет вскоре исполнили известные мастера Пьеро ди Козимо и Якопо дель Селайо.

См. также статью Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.