Описание картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс»

Ок. 1483. Дерево, темпера. 69 х 173,5 см. Национальная галерея Лондон

Темой картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс» является победа Любви. Роща из миртов (дерева Венеры) – фон для изображения двух богов, которые лежат друг напротив друга на лугу. Одетая богиня любви Венера внимательно охраняет сон Марса. Бог войны, сложив с себя оружие, покоится голый на своём красном плаще. Его прикрывает лишь белая набедренная повязка.

Сандро Боттичелли. Венера и Марс

Сандро Боттичелли. Венера и Марс. Ок. 1483

Источник изображения

 

Пока Венера, облаченная в дорогое платье, наблюдает за спящим обнаженным Марсом, маленькие фавны озорно играют с оружием и броней бога войны. Смысл картины Боттичелли «Венера и Марс» в том, что сила любви может победить силу воина. Шумные маленькие фавны из свиты Вакха (Диониса), бога вина, изображены Боттичелли по древней традиции: с козлиными ногами, рогами и хвостами. Раковина Тритона, из которой один из фавнов дует в ухо Марса, использовалась в античном искусстве, как символ охотничьего рога.

При написании «Венеры и Марса» Боттичелли вдохновлялся классическими образцами. К мысли изобразить озорных маленьких сатиров его, видимо, подтолкнуло описание знаменитой древней картины «Свадьба Александра Великого и персидской принцессы Роксаны», сделанное греческим автором Лукианом. Боттичелли заменил амурчиков, которые, по Лукиану, играли на этой картине с оружием Александра, небольшими сатирами. Его работа – одна из самых ранних попыток в живописи Возрождения изобразить этих шумных и похотливых уродцев. Один из фавнов нахально дует Марсу в ухо из морской раковины. Но у него так же мало шансов нарушить сон бога, как и у ос, которые вылетают из гнезда справа от его головы.

Бог Марс

Сандро Боттичелли. Венера и Марс. Деталь. Ок. 1483

 

Осы могут быть ссылкой на клиентов, которые заказали Боттичелли эту работу. Осы входили в герб семьи Веспуччи (членом которой был и знаменитый географ Америго, давший своё имя двум огромным континентам). Фамилия «Веспуччи» происходила от слова «Vespa» – по-итальянски «оса». Учитывая, что тема картины «Венера и Марс» – любовь, она, возможно, была заказана по случаю свадьбы.

Среди современников Боттичелли картина «Венера и Марс» имела блестящий успех. Собственные вариации на её сюжет вскоре исполнили известные мастера Пьеро ди Козимо и Якопо дель Селайо.

См. также статью Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»