Рафаэль. Мадонна в зелени (Мадонна Бельведерская). 1506

Дерево, масло. 113 х 88 см. Музей истории искусств Вена

Картина «Мадонна в зелени», именуемая также «Мадонной в лугах» (что ближе к её оригинальному итальянскому названию – Madonna del Prato) и «Мадонной Бельведерской», является первой из серии крупнофигурных композиций Рафаэля, которые изображают апокрифическую встречу между младенцами Иисусом и Иоанном Крестителем. В апокрифах говорится, что Иоанн, признал Христа мессией и почитал его как Искупителя даже в детском возрасте. Поэтому Рафаэль на картине «Мадонна в зелени» представляет мальчика-Христа принимающим крест от Иоанна.

Рафаэль. Мадонна в зелени

Рафаэль. Мадонна в зелени, 1506

Источник изображения

 

В этой композиции Рафаэля заметно влияние Микеланджело. Пирамидальная структура группы действующих лиц «Мадонны в зелени» вызывает также в памяти Леонардо да Винчи (чья картина «Святая Анна» была выставлена в 1506 году в церкви Пресвятой Девы). Но в заимствованной у Леонардо объемной концепции Рафаэль проявляет собственный потенциал балансировки, придавая ей идиллическую безмятежность, которая свойственна его картинам этого периода. «Мадонна в зелени» структурно гармонична – от группы фигур (во главе с ласковым образом Девы Марии, которая поддерживает ребенка Иисуса и нежно смотрит на мальчика Иоанна Крестителя) до широкого ландшафта с искристым, зеркальным озером, которое тянется с одной стороны панели до другой. Расположенные «закрученно» фигуры двух детей явно отражают образные методы Микеланджело.

Мадонна Рафаэля

Рафаэль. Мадонна в зелени (Мадонна Бельведерская). Деталь

 

Рафаэль написал «Мадонну в зелени» для одного из своих ближайших друзей, Таддео Таддеи. В 1773 тогдашние владельцы картины, члены императорской династии Габсбургов, перевезли её в Бельведерский дворец. По этой причине «Мадонну в зелени» иногда именуют «Мадонной Бельведерской» (см. выше).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.