Рафаэль. Мадонна Темпи. 1508

читайте также ПОДРОБНУЮ, ОБОБЩАЮЩУЮ статью Мадонны Рафаэля и Краткую биографию Рафаэля

Дерево, масло. 75 х 51 см. Старая Пинакотека, Мюнхен

Чувство материнской тревоги, усиленное тревожным предчувствием будущего, мощно выражено Рафаэлем в «Мадонне Темпи». Святая Дева держит Младенца Христа тесно и нежно. Она глядит только на него, но сам Христос смотрит на зрителя и этим привлекает нас к этой интимной сцене. Быстро накладывая цвет на поверхность, где краска моделировалась мазками кисти, пока она еще оставалась влажной, Рафаэль использовал в «Мадонне Темпи» художественные материалы гораздо свободнее, чем в своих предыдущих картинах на панели.

Две фигуры «Мадонны Темпи» задуманы как единая группа, которая определяет весь визуальный эффект сцены. Единственные природные элементы – небольшая полоска ландшафта и светло-голубое небо на заднем плане. Раздутая ветром мантия Мадонны создаёт эффект движения. Крайний синтез цветовых полей указывает идеализацию темы Рафаэлем. Две противоречивые цели: потребность художника в формальной красоте, с одной стороны, и эмоциональная реальность фигур, с другой, достигаются в «Мадонне Темпи» демонстрацией чувства нежности матери к ребенку.

Рафаэль. Мадонна Темпи

Рафаэль. Мадонна Темпи. 1508

Источник изображения

 

Эта панель, которую исследователи относят к 1508 году, была выполнена Рафаэлем после того, как он тесно ознакомился с флорентийским искусством.

Название картины происходит от флорентийской фамилии Темпи, которой эта Мадонна первоначально принадлежала. В 1829 Мадонна была приобретена у Темпи баварским королём Людвигом и переехала в Мюнхен.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.