Рафаэль. Мадонна со щегленком. 1507

Дерево, масло. 107 х 77 см. Галерея Уффици, Флоренция

«Мадонна со щегленком», одна из флорентийских панелей Рафаэля, была написана им для брака своего друга, богатого купца Лоренцо Нази, и Сандры ди Маттео ди Джованни Каниджани. Эта картина была серьезно повреждена после частичного обрушения дома Нази при обвале горы Сан-Джордже (1548), упомянутом у Вазари. Впоследствии «Мадонна со щеглёнком» была восстановлена Ридольфо дель Гирландайо, сыном художника, который находился под глубоким влиянием Рафаэля.

Младенец Христос любовно поглаживает щегленка, которого протягивает ему мальчик Иоанн Креститель. На первый взгляд в этом можно увидеть простую игру детей, однако нельзя забывать, что щегол в символике эпохи Возрождения был олицетворением Страстей (ибо эта птица кормится в терниях). Таким образом, щегленок здесь – символ будущих Страстей Христовых, и лицо младенца Иисуса, принимающего от Иоанна птенца, очень серьёзно.

Рафаэль. Мадонна со щеглёнком

Рафаэль. Мадонна со щеглёнком. 1507

 

Композиция этой картины Рафаэля почти повторяет «Мадонну в зелени», но с той существенной разницей, что дети в «Мадонне со щегленком» теснее объединены с центральной фигурой Богородицы. Цвет этой картины более живой, чем у «Мадонны в зелени». Он предвещает колористический характер римских картин Рафаэля. Пейзаж, и особенно показанные в отдалении архитектурные формы, отражают влияние фламандского искусства, по-своему переосмысленного в итальянской Умбрии. Впрочем, во Флоренции второй половины кватроченто фламандское влияние было не менее сильным, чем в умбрийском Урбино. В «Мадонне со щегленком» о нём лучше всего свидетельствуют островерхие крыши и высокие шпили, необычные для средиземноморского пейзажа. Влияние на Рафаэля Микеланджело проявляется в хорошо структурированной фигуре младенца Христа. Образ Младенца, опирающегося босыми пальчиками на ногу Девы Марии, явно навеян выполненной Микеланджело незадолго до этого статей «Мадонны Брюгге». Ещё очевиднее влияние Микеланджело выразилось в последующих работах Рафаэля.

По словам Вазари, Христос и Иоанн Креститель в картине «Мадонна со щегленком», «образуют группу, полную какой-то ребячливой простоты и в то же время глубокого чувства, не говоря о том, что они так хорошо выполнены в цвете и так тщательно выписаны, что кажутся состоящими из живой плоти, а не сделанными при помощи красок и рисунка».

Во время обрушения дома Нази в 1548 «Мадонна со щегленком» была разорвана на куски, которые затем пришлось кропотливо соединять друг с другом. Проведённые в 1972 и 1983 сканирования этой картины показали, что в современной виде «Мадонна со щегленком» состоит из 17 соединённых гвоздями фрагментов кисти Рафаэля. К ним прибавлены ещё три небольших и один большой внизу слева, на которых рисунок практически целиком обновлён.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.