Рафаэль. Мадонна Конестабиле (Мадонна с книгой). 1504

читайте также ПОДРОБНУЮ, ОБОБЩАЮЩУЮ статью Мадонны Рафаэля и Краткую биографию Рафаэля

Темпера, холст, перенесено с дерева. Диаметр 17,9 см. Эрмитаж Санкт-Петербург

До приезда во Флоренцию, Рафаэль уже создавал небольшие молитвенные изображения Мадонны с младенцем, связанные с тогдашней популярностью различных версий картин Перуджино. Интересную серию этого типа можно увидеть в нескольких примерах 1502-1504, написанных на тему Мадонны с книгой. Это картины «Мадонна Солли» (сейчас в Берлине, ранее принадлежала англичанину Эдварду Солли), «Мадонна Нортона Саймона» (в Калифорнии) и «Мадонна Конестабиле» (в Санкт-Петербурге).

Семейство графов Конестабиле из Перуджи в 1871 продало миниатюрную «Мадонну Конестабиле» русскому царю Александру II, который подарил её своей жене, царице Марии Александровне. Так картина попала в петербургский Эрмитаж.

Рафаэль. Мадонна Конестабиле

Рафаэль. Мадонна Конестабиле (Мадонна с книгой). 1504

 

Уже и до работы над «Мадонной Конестабиле» Рафаэлю приходилось сталкиваться с проблемой создания круглых композиций. На этой круглой картине он обеспечил подходящее размещение фигур путём совмещения вертикальной фигуры Мадонны и горизонтальных линий ландшафта. Голова «Мадонны Конестабиле» мягко наклонена, а контур ее левой руки ритмично втекает в контур тела Младенца Христа, что тоже хорошо соответствует круглой форме.

При переносе «Мадонны Конестабиле» с дерева на холст в конце XIX века было обнаружено, что поначалу вместо книги в руках у Богоматери был плод граната, олицетворявший пролитую при крестном мученичестве кровь Христа. Фон картины в виде ландшафта заснеженных вершин заслуживает особого внимания.

Советские вожди, широко распродававшие за валюту художественные сокровища дореволюционных музеев, вывозили на торги в Европу и «Мадонну Конестабиле». К счастью, покупателя на неё в тот момент не нашлось. Благодаря этой случайности картина Рафаэля осталась в Эрмитаже.

Рафаэль. Мадонна Конестабиле. Картина с рамой

Рафаэль. Мадонна Конестабиле (с обрамлением). 1504

Роскошная рама «Мадонны Конестабиле», видимо, тоже была исполнена по эскизу Рафаэля. Она необыкновенно удачно подошла к картине, образовав с ней единое целое. Перед переносом «Мадонны Конестабиле» с дерева на холст рама была сохранена.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.