Рафаэль. Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем (Прекрасная Садовница). 1507

Дерево, масло. 122 х 80 см. Музей Лувр, Париж

Так называемая «Прекрасная садовница», сейчас хранящаяся в Лувре, – одна из нескольких Мадонн, выполненных Рафаэлем во время пребывания во Флоренции (1504-1508). Хронологически она следует сразу за «Мадонной со щеглёнком» (Уффици, Флоренция). Композиция «Прекрасной садовницы» является зеркальным отражением «Мадонны в зелени» (Художественно-исторический музей, Вена). Картина была заказана Фабрицио Сергарди, нобилем из города Сиены. Рафаэль не завершил её, хотя «Прекрасная садовница» подписана и датирована. По преданию, она была закончена Ридольфо дель Гирландайо, но во время недавней реставрации были получены данные, противоречащие этому известию. Позже «Прекрасную садовницу» приобрел король Франции Франциск I. Эта картина известна в первую очередь своей гармонической и пропорциональной балансировкой поз фигур и высоким качеством представления всех элементов, – в частности, лица Богородицы, которое послужило моделью красоты для многих поколений художников.

Рафаль. Прекрасная садовница

Рафаэль. Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем (Прекрасная Садовница). 1507

 

«Прекрасная садовница» – кульминация всех флорентийских мадонн Рафаэля. Фигуры занимают в ней пространство с большой свободой, а персонажи связаны друг с другом глубоким чувством. Стоящий слева Спаситель, облокотившись на колено Мадонны, протягивает руку к её книге. Иоанна Крестителя (справа) можно узнать по жезлу с крестом наверху. Среди изображённых Рафаэлем луговых трав заметны фиалки (символ смирения Мадонны) и водосбор (символ грядущих Страстей Христовых).

Арка, создающая рамку картины, гармонично завершает композицию.

Название «Прекрасная садовница» (La Belle Jardinière) впервые дал этой Мадонне Рафаэля в 1720 году французский знаток искусства Пьер Жан Мариетт. С тех пор это красивое имя упрочилось за ней, потеснив настоящее – «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем».

Рафаэль поставил дату создания «Прекрасной садовницы» в подоле мантии Богородицы, как он часто делал. Но не ясно, следует ли читать её римские цифры как 1507 или 1508 год.