Рафаэль. Мадонна Каниджани (Святое семейство Каниджани). 1507

читайте также ПОДРОБНУЮ, ОБОБЩАЮЩУЮ статью Мадонны Рафаэля и Краткую биографию Рафаэля

Дерево, масло. 131 х 107 см. Старая пинакотека, Мюнхен

«Святое семейство Каниджани» относится к тому же периоду творчества Рафаэля, что и «Положение во гроб». Название картины происходит от флорентийской семьи Каниджани, которая владела этой работой Рафаэля до того, как она перешла в коллекцию Медичи, а затем в Германию – после брака Анны Марии Лодовики Медичи с курфюрстом Пфальцским.

Рафаэль. Мадонна Каниджани (Святое семейство Каниджани)

Рафаэль. Мадонна Каниджани (Святое семейство Каниджани). Старая, искажённая версия до реставрации фон Зонненбурга

 

Мадонна и Праведная Елизавета (мать Иоанна Предтечи) сидят на траве со своими детьми. Иосиф Обручник стоит над ними – это показывает важность приемного отца Иисуса и отражает рост почитания Иосифа после 1500 года.

Мадонна Каниджани

Рафаэль. Мадонна Каниджани. Деталь. 1507

 

В «Мадонне Каниджани» Рафаэль синтезирует элементы, которые он перенял у Леонардо да Винчи и Микеланджело, и соединяет их с определённо северным ландшафтом и деликатными цветовыми пассажами, где доминируют радужные тона.

Рафаэль

Рафаэль. Мадонна Каниджани. Пейзаж

 

Пирамида, в которую идеально вписываются фигуры, заимствована у Леонардо, но взаимные чувства между участниками сцены, выраженные взглядами, которыми они обмениваются, и их общим безмятежным настроением, придаёт композиции спокойный описательный характер. Общий тон «Мадонны Каниджани», таким образом, довольно сильно отличается от напряженного и взволнованного искусства Леонардо. Рафаэль создаёт здесь сюжет, полный человеческого участия и прозрачного спокойствия.

Рафаэль. Мадонна Каниджани

Рафаэль. Мадонна Каниджани. Версия после реставрации Юбера фон Зонненбурга

Источник изображения

 

В 1982 году немецкий реставратор Юбер фон Зонненбург предпринял тщательное восстановление «Мадонны Каниджани» и удалил искажающий синий слой краски, нанесённый в XVIII столетии в области неба. Теперь можно снова видеть оригинальную концепцию Рафаэля, с путти (ангелочками) слева и справа вверху.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.