Рафаэль. Мадонна под балдахином. 1507-1508

Холст, масло. 276 х 224 см. Палатинская галерея (Палаццо Питти), Флоренция

Стилистическая универсальность, которую Рафаэль демонстрирует в работах, выполненных одновременно или почти одновременно для одной и той же общественной среды, свидетельствует о его необыкновенном техническом потенциале. Такая универсальность выражается в различных композиционных типах, которые могут варьироваться от простых форм к более монументальным и сложным, а также в концептуальных выражениях, которые иногда спокойны, но порой и эмоциональны.

Этот диапазон образных выражений проявляется в «Мадонне под Балдахином» (хранится в Палаццо Питти, Флоренция), работе флорентийского периода. Эта картина была начата в 1507 году для семьи Деи и предназначалась для её часовни в церкви Санто-Спирито. Монументальная композиция «Мадонны под Балдахином» заимствована отчасти из венецианской традиции, отчасти от Фра Бартоломео.

Рафаэль. Мадонна под балдахином

Рафаэль. Мадонна под балдахином. 1507-1508

Источник изображения

 

Венецианское влияние заметно прежде всего в антураже: апсида церкви сильно напоминает крупные композиции Джованни Беллини. Влияние Фра Бартоломео проявляется в основном в монументальности и в позах фигур. Полукруглое расположение святых вокруг Мадонны и необычное возбуждение летающих ангелов, которые держат приоткрытой завесу балдахина, дают картине ощущение свободной циркуляции воздуха. Фигуры, все поставленные по-разному, подготовляют то разнообразие чувств, что затем выразится ещё естественнее в крупных описательных композициях Рафаэля для Ватикана.

Когда Рафаэль уехал из Флоренции в Рим в 1508 году, «Мадонна под Балдахином» осталась слегка незавершенной.

Богородица сидит на троне под балдахином. Святые Петр и Бернард находятся слева от неё, а святой Августин, и, вероятно, святой Иаков Старший (Зеведеев) стоят справа. Реставрация, выполненная в 1991, доказала, что все части картины были написаны рукой самого Рафаэля, за исключением полосы выше колонн, добавленной в 1697 году.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.