Рафаэль. Мадонна Ансидеи (Мадонна с Младенцем, алтарь Ансидеи), ок. 1505

Дерево, масло. 209,6 х 148,6 см. Национальная галерея, Лондон

Освободившись во время пребывания во Флоренции от влияния своего первого учителя, Перуджино, Рафаэль вернулся в Умбрию с новыми изобразительными мотивами, которые он вскоре выразил в двух замечательных работах: Алтаре Колонна и (чуть позже) в Мадонне Ансидеи, композиции, которая известна также под названием «Мадонна на троне со святыми Иоанном Крестителем и Николаем из Бари».

Алтарь Ансидеи принадлежит к типу так называемого «святого собеседования», где сидящая на троне Мадонна с младенцем и находящиеся рядом святые, как кажется, общаются друг с другом. Рафаэль исполнил этот алтарь по заказу Бернардино Ансидеи для его фамильной часовни в одной из церквей Перуджи. Часовня была посвящена святому Николаю из Бари (Николаю Чудотворцу).

На картине Рафаэля у ног святого Николая лежат его атрибуты – три золотых шара (прообраз профессионального знака итальянских банкиров). Эти три шара символизируют мешки с золотом, которые Николай пожертвовал в приданое трем бедным девушкам. Иоанн Креститель, предтеча Христа, у Рафаэля одет в верблюжью тунику, которую он носил в библейской пустыне, и в малиновый плащ пророка. Вместо своего обычного тростникового креста Иоанн на картине «Мадонна Ансидеи» держит удивительно прозрачный кристаллический крест. Указывая на ребенка, сидящего на коленях Мадонны, Иоанн пристально смотрит на расположенную над нею латинскую надпись «Привет тебе, Мать Христа».

Рафаэль. Мадонна Ансидеи

Рафаэль. Мадонна Ансидеи (Мадонна на троне с Младенцем, Иоанном Крестителем и Николаем Угодником). Ок. 1505

Источник изображения

 

С навеса свисают бусы из коралла, считавшегося амулетом против зла. Они имеют алый цвет – цвет крови Христа. Позади трона Мадонны Рафаэль изобразил сводчатую нишу, выходящую на ясный пейзаж деревенской Умбрии – благодаря этому композиция составляет непрерывное единство с особенностями архитектуры часовни.

Светлый пейзажный фон и высокий балдахин «Мадонны Ансидеи» отдалённо напоминают искусство Пьеро делла Франческа, но типы фигур (которые еще сохраняют некоторые остатки влияния Перуджино) психологически более сложны и структурно более объемны. Композиционная схема сводится к большой дуге, чью центральную ось образует балдахин. В итоге создаются чувства монументальности и гармонической пропорции, которым предстояло стать постоянными в искусстве Рафаэля.

Сохранилась одна из трех панелей пределлы этого алтаря. Сейчас она тоже находится в Лондонской Национальной галерее. Эта панель с изображением проповеди Иоанна Крестителя, видимо, размещалась на Алтаре Ансидеи слева, под фигурой этого святого. Ниже Мадонны с Младенцем некогда располагалась сцена бракосочетания Богородицы, а под Николаем – живописная иллюстрация Рафаэля к легенде, повествующей о спасении этим святым жизней моряков.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.