Гойя (Goya), Франсиско, собственно Хосе де Гойя-и-Лусьентес – испанский живописец. Гойя родился в 1746 г. в деревушке близ Сарагосы, в крестьянской семье. С раннего возраста бойкий мальчик проявил большую склонность к живописи и 14-ти лет поступил в мастерскую к художнику в Сарагосе. Приняв участие в схватке с одним из религиозных братств, Гойя должен был бежать и в 1765 г. попал в Мадрид. Любовные приключения и дуэли, очень многочисленные у сильного и ловкого Гойи, и опасности, преследования со стороны инквизиции за одну из дуэлей заставили его покинуть и Мадрид. В труппе бойцов с быками, постепенно переходя из города в город, Франсиско Гойя добрался до Италии и, наконец, до Рима, который давно привлекал его к себе.

Пребывание в Италии и знакомство с итальянской школой нисколько не повлияли на Гойю. И в классическом Риме, в общении с Давидом, Франсиско Гойя остался самим собою и ничего не взял от классицизма: сюжеты для своих картин, написанных в Риме, Гойя брал из испанской жизни и ими обратил на себя внимание.

Гойя. Портрет Гаспара Ховельяноса

Франсиско Гойя. Портрет Гаспара Ховельяноса, 1798

 

Вернувшись в 1775 г. в Испанию, Гойя исполнил по заказу 30 эскизов для королевской фабрики ковров. Вопреки обычаю, в них он воспроизвел не классические сюжеты, а изобразил сцены из испанской жизни – народные увеселения, игры, охоту, рыбную ловлю. Эти 30 очень жизненных картонов и положили начало славе Франсиско Гойи. В 1780 г. он был сделан членом мадридской академии художеств, в 1786 г. – придворным живописцем и в 1795 – президентом академии.

Гойя. Маха обнажённая

Франсиско Гойя. Маха обнажённая, 1799-1800

Источник изображения

 

В 1798 г. Гойя написал фрески в церкви Святого Антония делла Флорида близ Мадрида и достиг высшей славы у двора и среди знати. Его завалили заказами на портреты. Из 200 портретов лучшие те, оригиналы которых увлекали Гойю. Таковы портреты королев Марии Хосефы, Изабеллы Сицилийской и два портрета Махи, одетой и обнаженной, полные своеобразной чувственной прелести.

Гойя. Маха одетая

Франсиско Гойя. Маха одетая, 1800-1803

 

Но Гойя в эту пору одновременно с писанием портретов в талантливых фантастических рисунках отдался бичеванию неумолимою сатирой различных пороков аристократии и монашества и вообще испанских нравов.

 

 

Почти одна вслед за другой вышли серии гравюр Гойи под заглавиями «Капричос» (80 листов, 1793 – 1798), «Тавромахия» (30 листов, 1801), «Пословицы» (18 листов, около 1810). В 1810 – 15 гг. он издал 80 рисунков «Бедствий войны», изображающих сцены и ужасы нашествия французов на Испанию.

Гойя. Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808

Франсиско Гойя. Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года, 1814

 

В правление Фердинанда VII Франсиско Гойя вынужден был еще раз покинуть Мадрид и на этот раз навсегда. Сначала, в 1822 г., Гойя поселился в Париже, затем перебрался в Бордо и там умер в 1828 г. на 82 году жизни, все еще полный жизни, сил и неукротимой энергии.

Гойя. Король Фердинанд VII

Франсиско Гойя. Испанский король Фердинанд VII, ок. 1814

 

Гойя принадлежит к самым выдающимся испанским художникам. Его религиозные картины и фрески, написанные без соответствующего настроения, не имеют большого значения. Важнее его характерные портреты, и особенно ценны его изображения национальной жизни, в которых он первый, в эпоху классицизма, открыл испанскую действительность и со всей силой показал глубокое понимание её и блестящий реалистический талант. Свежи и сильны полные озлобления и фантазии гравюры Гойи. Как живописец, Гойя тонко владел светотенью Рембрандта и светом Веласкеса. Иногда он писал с импрессионизмом и дал в начале XIX в. образцы того, что выступило в конце XIX века у импрессионистов.

 

Литература о Франсиско Гойе

Матерон, «Биография Гойи» (1858)

Ириарте, «Гойя» (1867)

Лефор, «Франсиско Гойя»

Бенуа, «Гойя» («Шиповник»)

Бертельс, «Франсиско Гойя»

Кан, «Франсиско Гойя»