Во второй половине XV века нидерландское влияние преобразовало немецкую живопись и на Верхнем Рейне и в Швабии, Одним из центров художественной деятельности там был Ульм, но еще гораздо важнее Ульма был Аугсбург. Высокое развитие искусству живописи там дали Ганс Гольбейн Старший и один из его сыновей знаменитый Ганс Гольбейн Младший (1497 – 1543).

Отец не умел вести своих денежных дел, они так расстроились, что он и его сыновья принуждены были уехать из Аугсбурга. Все семейство поселилось в Базеле. Там Ганс Гольбейн Младший усвоил себе народный юмор, а в Люцерне ознакомился с картинами итальянских художников. Народный и итальянский элементы соединяются в его произведениях. Он горячо сочувствовал реформации; в своих рисунках на дереве он осмеивал продажу индульгенций; в рисунках к немецкому переводу Библии Лютера он показал свою способность создавать сцены серьезного, возвышенного характера.

Томас Мор

Томас Мор, автор «Утопии». Художник Ганс Гольбейн Младший, 1527

 

В Базеле Ганс Гольбейн Младший окончил свою серию рисунков на дереве, изображающих пляску смерти. С конца XV века немецкие художники любили эти изображения, представлявшие мимолетность и ничтожество всех благ жизни и часто заключавшие в себе насмешку над могущественными людьми. Рисунки «Пляски смерти» делал и Альбрехт Дюрер, но ряд рисунков Гольбейна на эту народную тему затмил все прежние Пляски смерти. Число этих рисунков Гольбейна больше четырех десятков; они были напечатаны первоначально в Лионе. В Базеле Гольбейн написал и знаменитый портрет Эразма Роттердамского.

Портрет Эразма Роттердамского

Портрет Эразма Роттердамского. Художник Ганс Гольбейн Младший, 1523

 

В 1526 Гольбейн Младший поехал в Лондон; Эразм рекомендовал его своему другу Томасу Мору, бывшему тогда канцлером. Он был хорошо принят королем и аристократией, написал иного портретов; из тех, которые приписываются ему, несомненно принадлежат ему портреты Генриха VIII, королевской фамилии, Томаса Мора (у которого он часто жил подолгу), архиепископа Уоргема.

Портрет Генриха 8. Гольбейн

Портрет английского короля Генриха VIII. Художник Ганс Гольбейн Младший

 

В 1528 – 1530 годах Гольбейн опять жил в Базеле; тогда были написаны им картины «Ровоам» и «Самуил и Саул». Волнения, произошедшие в Базеле, заставили и Эразма и его удалиться оттуда. Он опять поехал в Англию и вновь написал много портретов лиц королевской фамилии и вельможеского круга. Он также писал аллегорические рисунки для праздников и процессий Генриха VIII; ему было поручено написать тот портрет Анны Клевской, по которому Генрих VIII влюбился в нее. В 1542 году в Лондоне была эпидемия, убившая множество людей; от неё умер и Гольбейн Младший.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.