Курфюрсты саксонские Фридрих Мудрый, брат его Иоанн и сын Иоанна Фридрих покровительствовали искусству. Лука Кранах Старший (род. 1472, ум. 1553) был у них придворным живописцем. Он сопровождал курфюрста Иоанна Фридриха, отданного под стражу, добровольно делил с ним темничную жизнь и возвратился на свободу только вместе с ним.

Лука Кранах Старший. Троица

Лука Кранах Старший. Троица

 

У Кранаха Старшего не было гениальности Гольбейна и Дюрера, но в его картинах много задушевного чувства и наивности. Он был усердный лютеранин, потому его религиозные картины отступают от католических правил этой живописи. Так например на его запрестольном образе собственно так называемой городской виттенбергской церкви нарисованы фигуры Лютера, Меланхтона и Бугенгагена, проповедующих и крестящих, а на знаменитейшей религиозной картине его (оконченной после его смерти сыном) на запрестольном образе веймарской церкви нарисованы стоящими у распятия Христова Лютер и сам Кранах; из прободенного бока Спасителя льется на Кранаха струя крови «очищающей от всех грехов», по выражению Священного писания.

Лука Кранах Старший. Голова Христа в терновом венце

Лука Кранах Старший. Голова Христа в терновом венце, 1520-1525

Источник изображения

 

Нидерландский реализм достиг в Германии наибольшей силы у Луки Кранаха: Мадонны и святые семейства этого живописца изображают нам саксонский домашний быт. Главное достоинство Кранаха – верное изображение действительности; потому лучшие картины его – портреты, на которых он превосходно передает индивидуальный характер изображаемых людей; на всех картинах хороши у него нагие женские фигуры, благодаря верности рисунка и прекрасному колориту.

Лука Кранах Старший. Аполлон и Диана

Лука Кранах Старший. Аполлон и Диана

 

Число его картин Кранаха Старшего очень велико; он работал как ремесленник, принимал всяческие заказы и очень быстро исполнял все их при помощи целой толпы учеников. Есть у него и юмористические картины, как например «Рыцарь Самсон у принцессы Далилы»; «Принц Парис и господин Меркурий» с тремя дамами в самой легкой одежде; «Кавалер Геркулес у ликийских красавиц», «Источник молодости». В гравюрах на меди и рисунках на дереве у Луки Кранаха много сатирических намеков на современные события.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.