Иоганн Себастьян Бах – замечательнейший из членов знаменитой музыкальной семьи Бахов и один из величайших композиторов всех времён и народов. Он родился 31 марта 1685 года в Эйзенахе, а умер 28 июля 1750 в Лейпциге.

Иоганн Себастьян Бах

Портрет Иоганна Себастьяна Баха. Художник Э. Г. Хауссманн, 1748

 

Лишившись в возрасте 10-ти лет своего отца, Иоганна Амвросия Баха (1645 – 1695), Иоганн Себастьян был отдан на попечение своего старшего брата Иоганна Кристофа, органиста в городе Ордруфе (Тюрингия), который положил начало его музыкальным занятиям. После смерти брата, 14-летний Иоганн Себастьян отправился в Люнебург, где поступил в качестве дисканта в хор гимназии и получил высшее школьное образование. Отсюда он часто ездил в Гамбург, чтобы познакомиться с игрой органиста Рейнкена, а также Целле, и слушать известную придворную капеллу. В 1703 Бах сделался скрипачом при придворной капелле в Веймаре. В 1704 он стал органистом в Арнштадте, откуда в 1705 отправился в Любек, чтобы послушать у знаменитого органиста Бухстегуде и заниматься с ним. В 1707 Иоганн Себастьян стал органистом в Мюльгаузене, в 1708 – придворным органистом и камерным музыкантом в Веймаре, в каковой должности состоял до 1717.

 

Бах. Лучшие произведения

 

В этом году Бах встретился в Дрездене со знаменитым французским пианистом Маршаном, на которого произвел своей игрой такое впечатление, что тот внезапно уехал, уклонившись от предложенного ему музыкального состязания. В том же году Бах сделался придворным капельмейстером у князя Ангальта-Кётенского, а 1723 получил освободившееся место кантора при школе святого Фомы в Лейпциге, которое занимал до своей смерти. Помимо случайных поездок в Дрезден после назначения его саксонско-вейсенфельским капельмейстером и посещения Берлина (1747), где он был с почётом принят Фридрихом Великим, Бах жил в Лейпциге в совершенном уединении, всецело посвятив себя службе, семье и ученикам. Его значительнейшие произведения возникли именно здесь, большей частью (особенно духовные кантаты) благодаря служебным обязанностям. В пожилом возрасте онимел несчастье ослепнуть.

 

Иоганн Себастьян Бах. Жизнь и творчество

 

Иоганн Себастьян Бах был не только гениальным композитором, но и одним из величайших исполнителей на фортепиано и органе. Современники более всего восхищались последним его качеством, тогда как полное признание его выдающейся композиторской деятельности выпало на долю позднейших поколений.

Бах был дважды женат: в первый раз на своей двоюродной сестре Марии Барбаре Бах, дочери Иоганна Михаила Баха, которая умерла в 1720, а затем (с 1721) на Анне Магдалине, дочери камерного музыканта Вюлькена в Вейсенфельсе, пережившей своего мужа. Бах оставил после себя 6 сыновей и 4 дочерей; ещё 5 сыновей и 5 дочерей умерли до его смерти.

Из школы Баха вышло много известных музыкантов. Среди них первое место занимают четверо его сыновей, которые составили себе значительное имя в истории музыки или, по крайней мере, занимали в свое время выдающееся положение в музыкальном мире.

О произведениях композитора – см. в статье Творчество Баха – кратко. Биографии других великих музыкантов – см. в блоке «Ещё по теме…» ниже текста статьи.