Моцарт, Иоганн Хризостом Вольфганг Готлиб, сокращенно называемый Вольфганг Амадей, один из гениальнейших мировых композиторов-классиков. Он родился 27 января 1756 г. в Зальцбурге. Беспримерно быстрое музыкальное развитие его в период детства шло под руководством его отца, с которым Моцарт в 1762 г. совершил свое первое концертное путешествие по Европе. Он посетил при этом Вену, Мюнхен, Париж, Амстердам и Лондон, и все эти города выражали восторг и изумление перед шестилетним виртуозом. Вскоре после этого были напечатаны первые композиции Моцарта (2 сонаты для скрипки и фортепьяно). Автору их не было еще 8 лет – факт небывалый в истории искусства. 11-ти лет Моцарт окончил свою первую оперу («Аполлон и Гиацинт»). Вслед за тем (в 1768 г.) была создана вторая опера «Бастьен и Бастьенна», чье представление прошло в Вене в доме богатой семьи Месмер с большим успехом, под управлением самого автора. В том же году Моцарт дирижировал свою мессу, написанную к освящению вновь открытого сиротского дома в Вене.

Моцарт

Юноша Моцарт. Портрет 1770-х гг.

 

14-ти лет Моцарт уже официально занимал должность капельмейстера в Зальцбурге. Между 1768 и 1770 гг. он совершил путешествие в Италию, где занимался музыкой под руководством Мартини. В 1770 г. была поставлена в Милане его опера «Митридат», имевшая такой громадный успех, что выдержала подряд свыше двадцати представлений. Музыкальная академия Болоньи избрала Моцарта своим действительным членом; филармоническая академия в Вероне поднесла ему диплом капельмейстера и своего почетного члена. В 1772 г. окончена была написанная для Зальцбурга опера «Сон Сципиона»; в 1773 г. – написанная для Милана опера «Луций Сулла». В 1774 г. были написаны: для Зальцбурга – опера «Король-пастух», а для Мюнхена – опера «Мнимая садовница». Таким образом, 18-ти лет от роду Моцарт был членом различных музыкальных академий, автором семи опер и множества композиций различных форм и для разных инструментов.

 

Моцарт. Краткая биография. Слушать аудиокнигу

 

К этому времени вполне созрел его гений, и творческие силы его достигли высокой степени; вместе с тем начал он выходить на другую дорогу с пути строгого следования тогдашним формам и принципам. Особенно заметен этот перелом в 1781 г., когда окончена была опера «Идоменей», первая в ряду великих опер Моцарта новой формации. В том же году была поставлена в Вене опера Моцарта «Похищение из сераля». В 1786 г. дана была в Вене опера «Директор театра»; вслед за тем появилась «Свадьба Фигаро», с сюжетом, заимствованным из комедии Бомарше. В 1787 г. дан был в Праге «Дон Жуан»; в 1790 г. окончена опера «Так поступают все». Вслед за ней (1791 г.) шла, по случаю коронования императора в Вене, опера «Милосердие Тита» и в том же году опера «Волшебная флейта».

5 декабря 1791 г. Моцарт умер, не достигнув тридцатишестилетнего возраста. Только перед смертью получил он назначение на должность помощника капельмейстера церкви святого Стефана в Вене, которая упрочивала его материальное положение, бывшее в продолжение всей жизни его, несмотря на всеобщее поклонение, крайне не блестящим. Моцарт был погребен в Вене. Последнее произведение его, знаменитый «Реквием», писанный по заказу графа Вальзегга, окончено после его смерти, по имевшемуся черновому материалу, учеником его Зюсмайером. Существовала легенда об отравлении Моцарта его давним соперником, композитором Сальери, послужившая темой одной из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина.

Подробнее - см. в материале Моцарт - жизнь и произведения. Читайте также статью Творчество Моцарта – кратко. Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»