Помимо огромного значения, которое имеет в истории музыкального искусства Вольфганг Амадей Моцарт (см. его краткую биографию на нашем сайте), как творец совершенных, классических форм оперы, признанных перлом творчества, он весьма много сделал для развития музыки симфонической и камерной, которой посвящал не менее любви и внимания. Количество инструментальных композиций Моцарта огромно. Согласно исследователю Кёхелю, Моцартом было написано 49 симфоний, 55 концертов, 33 дивертисмента, серенад и проч., 22 фортепьянных сонат и фантазий, 32 квартета (смычковых и с духовыми инструментами), 15 дуэтов, трио и квинтетов, 45 скрипичных сонат и вариаций, 11 композиций для фортепьяно в четыре руки и для двух фортепьяно и, сверх того, много разных отдельных пьес: рондо, вариаций, танцев и мелких симфонических произведений.

Моцарт

Юноша Моцарт. Портрет 1770-х гг.

 

Стройность форм, чистота стиля, беспримерная красота мелодики и неисчерпаемые контрапунктные богатства разработки идей делают произведения Моцарта вечным чудом искусства и указывают в их вдохновенном творце великого гения, одинаково родного всем народам, одинаково понятного во все времена. В начале XXI века человечество слушает оперы Моцарта, его симфонии и квартеты с таким же наслаждением, с каким оно слушало их в конце XVIII столетия, В наше время, как и прежде, несмотря на громадные шаги в развитии искусства, все лучшие его представители учатся на моцартовских произведениях композиции, форме, ясности стиля.

 

Моцарт. Сборник произведения

 

Будучи столь гениальным композитором, Моцарт играл огромную роль и как виртуоз-пианист, создавший своей игрою школу фортепьянной игры и написавший для фортепьяно множество вещей, изучение которых безусловно обязательно для всякого специалиста.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.