Йозеф Гайдн (Haydn) – знаменитый немецкий композитор, родился в деревне Рорау (в Австрии) 31 марта 1732 г., умер в Вене 31 мая 1809 г. Гайдн был вторым из двенадцати детей бедного каретника. В детстве он проявлял необычайные музыкальные способности и сначала был отдан на выучку к родственнику-музыканту, а затем восьми лет попал певчим в Вену, в капеллу при церкви св. Стефана. Там он получил школьное образование, а также учился пению и игре на фортепиано и скрипке. Там же были им сделаны первые опыты в сочинении музыки. Когда Гайдн стал подрастать, голос его начал меняться; вместо него дискантовые соло стал петь его младший брат Михаил, поступивший в ту же капеллу, и, наконец, в 18 лет, Гайдна заставили уйти из капеллы. Пришлось жить на чердаке, давать уроки, аккомпанировать и т. п.

Гайдн

Йозеф Гайдн. Восковая скульптура Ф. Тейлера, ок. 1800 г.

 

Понемногу получали распространение (в рукописях) его первые сочинения – фортепианные сонаты, квартеты и др. В 1759 г. Гайдн получил, наконец, место капельмейстера у графа Морцина в Люкавце, где им была, между прочим, написана его первая симфония. Тогда же Гайдн женился на дочери венского парикмахера Келлера, сварливой, неуживчивой и ничего не понимавшей в музыке. С ней он прожил 40 лет; детей у них не было, В 1761 г. Гайдн поступил вторым капельмейстером в капеллу графа Эстергази в Эйзенштадте. Впоследствии оркестр Эстергази был увеличен с 16 человек до 30, и Гайдн, после смерти первого капельмейстера, занял его место. Здесь была им создана большая часть его сочинений, писавшихся обыкновенно к праздникам и торжественным дням для исполнения в доме Эстергази.

 

Йозеф Гайдн. Лучшие произведения

 

В 1790 г. капелла была распущена, Гайдн лишился службы, но был обеспечен со стороны графов Эстергази пенсией в 1.400 флоринов и мог, таким образом, отдаться свободному и независимому ни от кого творчеству. Именно в эту эпоху Гайдном были написаны его лучшие сочинения, имеющие наибольшее значение и в наше время. В том же году его пригласили в Лондон: за 700 фунтов стерлингов он обязался дирижировать там своими новыми, специально для этого написанными («английскими») шестью симфониями, Успех был громадный, и Гайдн прожил в Лондоне два года. Культ Гайдна за это время страшно возрос в Англии; в Оксфорде он был провозглашен доктором музыки. Путешествие это и пребывание за границей имели в жизни Гайдна особое значение еще и потому, что до тех пор он никогда не выезжал из родной страны.

Возвращаясь в Вену, Гайдн всюду по дороге встречал почетный прием; в Бонне он познакомился с молодым Бетховеном, который вскоре затем сделался его учеником. В 1794 г., следуя вторичному приглашению Лондона, он отправился туда и пробыл там два сезона. Вернувшись снова в Вену, Гайдн, которому тогда было уже свыше 65 лет, написал две свои знаменитые оратории «Сотворение мира» на слова Лидлея (по Мильтону), и «Времена года», на слова Томсона. Оба английских текста были переведены для Гайдна ван Свитеном. Постепенно, однако, старческая немощь стала одолевать Гайдна. Особенно тяжелый удар нанесен был ему вторжением французов в Вену; спустя несколько дней после этого он умер.

Читайте также статью Творчество Гайдна – кратко. Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.