Франц Шуберт – немецкий композитор, родился в Вене, в 1797, умер там же, в 1828, сын учителя приходской школы венского предместья Лихтенталь. Семи лет он стал учиться музыке, а 11-ти лет, благодаря своему прекрасному голосу и музыкальности, был принят в хор придворной императорской капеллы. Беря уроки композиции у Сальери, Шуберт в то же время развивал свои музыкальные способности знакомством с произведениями Моцарта и Гайдна. Кроме занятий на фортепиано, он начал играть и на нескольких струнных инструментах, добившись таких успехов, что 15-ти лет уже мог заменять на репетициях первую скрипку в оркестре, составленном из певческого хора, где он был солистом.

Франц Шуберт

Акварельный портрет Франца Шуберта. Художник В. А. Ридер, 1825

 

В 1814, чтобы избежать рекрутского набора, Шуберт сделался помощником отца в школе и пробыл в этой должности три года. Между тем, многие из его сочинений привлекли к себе внимание любителей и знатоков музыки. В 1818 князь Эстергази пригласил Шуберта в качестве учителя пения и игры на фортепиано в свое венгерское имение, но осенью тот вернулся в Вену, где почти безвыездно прожил до конца своих дней. Шуберт никогда не состоял ни на какой службе. От предложенного ему места придворного органиста он отказался. Место помощника капельмейстера при императорской капелле, которого он добивался, Шуберт неполучил и прожил всю жизнь почти в бедности. Умер он, не дожив до 32 лет, от скоротечного брюшного тифа. Тело Франца Шуберта покоится на Верингском кладбище, недалеко от могилы Бетховена. В 1872 ему был воздвигнут в венском городском парке памятник работы Кундмана.

 

Франц Шуберт. Лучшие произведения

 

Читайте также статью Творчество Шуберта – кратко. Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.