Франц Шуберт (см. его краткую биографию на нашем сайте) был одним из талантливейших и плодовитейших композиторов. Он оставил после себя около тысячи сочинений: несколько оконченных и неоконченных опер, оперетт, увертюр («Розамунда», «Фьерабрас», «Альфонсо и Эстрелла» и др.), месс, 2 Stabаt mater (богослужебные песнопения), «Аллилуйя», восьмиголосный гимн для мужского хора с сопровождением духовых инструментов и другие мелкие церковные композиции; множество песен (из которых наиболее известны циклы «Лебединая песня», «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь»), несколько симфоний, несколько произведений камерной музыки и пр. Рядом с этими шедеврами Шуберта стоят его многочисленные сочинения для фортепиано: сонаты, impromptus, полонезы, марши. Из последних некоторые прекрасно инструментованы Листом. Все эти произведения показывают необычайное богатство фантазии, мелодической и гармонической изобретательности, а также удивительную свежесть чувства и выражения.

Франц Шуберт

Акварельный портрет Франца Шуберта. Художник В. А. Ридер, 1825

 

Хотя талант Шуберта преимущественно лирический и с особенной яркостью проявляется в мелких музыкальных формах, он и как симфонист стоит на такой высоте, что его смело можно назвать сразу после Бетховена. Только близостью к нему по времени великого композитора и кратковременностью жизни Шуберта можно объяснить то, что, за исключением его трио Es dur, ни одно из его больших инструментальных произведений не было оценено его современниками. Только его песни приобрели громадную популярность еще при жизни Шуберта, и то главным образом благодаря прекрасному исполнению певца Фогля. Так, например, целых пять лет понадобилось для того, чтобы написанный в 1816 «Лесной царь» проник в публику. И даже тогда, когда, благодаря песням Шуберта, имя его стало известно во всей Германии, спрос на его произведения все еще оставался весьма слабым. Едва ли шестая часть всех его песен была издана при его жизни.

 

Франц Шуберт. Лучшие произведения

 

Однако после смерти Шуберт вошел в такую моду, что его романсы и баллады пелись по всей Европе. Этот род музыки был его созданием; он имел в нем массу подражателей и последователей, но никто из них не может с ним соперничать. Каждая из этих маленьких пьес – законченная драма, где не только мелодия, сила и глубина чувства, но малейшие детали аккомпанемента способствуют целости и законченности впечатления.

(Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»)

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.