Вместе с Мендельсоном, Роберт Шуман (см. его краткую биографию на нашем сайте) может по справедливости считаться одним из лучших представителей романтического направления, которое приняла немецкая музыка 1830-х годов. Так же, как и Мендельсон, Шуман не достиг настоящего сценического успеха, хотя его опера «Геновева» и теперь еще пользуется расположением избранной публики. Его большие хоровые концертные вещи, как «Рай и пери», «Странствие Розы», «Сцены из Фауста», представляют образцы высокого музыкального совершенства.

Роберт Шуман

Портрет Роберта Шумана по дагерротипу 1850 г.

 

С полной свободой талант его проявляется в области песни и инструментальной музыки, которую он обогатил многими шедеврами, поражающими захватывающей силой выражения и богатством мысли. Из них мы назовем: 4 симфонии (В dur, С dur, Es dur, D moll), «Увертюра, Скерцо и Финал для оркестра»; четыре увертюры («Мессинская невеста», «Праздничная увертюра», «Юлий Цезарь», «Герман и Доротея»); три квартета для струнных инструментов (А moll, F dur, А dur), квартет для фортепиано (Es dur); квартет для фортепиано (Es dur); 3 трио для фортепиано (D moll, F dur и G moll); две затем всевозможного рода сочинения и сонаты для скрипки (А moll и D moll), фортепиано, из которых особенно выделяются, «Новелетты», «Крейслериана», «Детские сцены».

 

Роберт Шуман. Лучшие произведения

 

Так же высоко стоят его многочисленные Песни («Круг песен», op. 24, «Мирты», «Стихи Рюккерта» «Круг песен», op. 39, «Любовь и жизнь женщины», «Любовь поэта» и др.), в которых фантазия и чувство достигают замечательной силы выражения. Эти произведения могут по справедливости быть причислены к самым драгоценным перлам немецкой музыки.

Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.