Ференц (Франц) Лист (Liszt) – один из гениальнейших пианистов и композиторов XIX столетия. Венгр по национальности, он родился 22 октября 1811 г. в Райдинге (венг. Доборьян), близ Оденбурга, в Австро-Венгрии (ныне это селение находится в Австрии). Уже в 9-летнем возрасте замечательный мальчик вызывал удивление и восторг местного общества развитием исполнительской техники и оригинально-вдохновенным характером своих импровизаций. При помощи местных магнатов он получил в Вене прекрасное музыкальное образование, под руководством известного пианиста Черни и композитора Сальери. В 1823 году Лист в качестве виртуоза и импровизатора посетил Вену, Мюнхен, Париж, Лондон и некоторые другие столицы и большие города, повсюду концертируя с необычайным успехом. В 1824 г. Лист написал оперетку «Дон Санчо», имевшую большой успех на сцене парижской оперы. В 1826 г. он изучал контрапункт под руководством Антона Рейха. Около того же времени глубокая религиозность юноши чуть не разрушила его блестящего будущего: в порыве религиозного увлечения, Лист решил посвятить себя богословию, и лишь настоятельные просьбы отца отклонили его от осуществления этого плана.

Ференц Лист

Ференц Лист, фото 1843

 

После смерти отца (1827), Лист в качестве учителя музыки и композитора поселился в Париже. Впечатления июльской революции (27 июля 1830 г.), связанные с нею религиозно-церковные движения (сенсимонизм, теории Ламеннэ) и дружный протест против шаблонного классицизма в литературной и музыкальной сфере (Жорж Санд, Виктор Гюго, Берлиоз) расширили кругозор молодого композитора и определили направление его дальнейшего развития. Не менее глубокое и благотворное влияние на музыкальное развитие Листа имела игра Паганини, концертировавшего в Париже в 1831 г.

 

Ференц Лист. Лучшее

 

В 1838 г. Лист появился на венской эстраде уже в полном блеске своей гениальной оригинальности, как основатель новой эпохи в области фортепьянной игры и творец нового музыкального стиля. Колоссальный успех, сопровождавший его во всех путешествиях с 1838 по 1847 г. и делавший концертанта триумфатором, обусловливался не только удивлением перед его поразительной, побеждающей всякие трудности техникой, но также благородством, глубиною и грацией, проникавшими его собственные творения и образцовое исполнение чужих произведений.

Осыпанный наградами и почестями, почетными дипломами и придворными назначениями, Лист в 1848 г. поселился в Веймаре и здесь, в кругу даровитых учеников и последователей, пропагандировал свои музыкальные идеи, как учитель, дирижер, писатель и композитор. В 1861 г. Лист переселился в Рим. С 1876 г. он состоял председателем венгерской музыкальной академии в Будапеште, живя попеременно здесь, в Риме и Веймаре. Он умер 31 июля 1886 г. в Байрейте.

Читайте также статью Творчество Листа – кратко. Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.