В композиторской деятельности Ференца Листа (см. его краткую биографию на нашем сайте) различаются три периода.

Первый период особенно богат переложениями для фортепиано. Этот новый род фортепианной литературы, созданный Листом, имел необыкновенный успех благодаря удивительной верности, с которой Лист умел передавать на фортепьяно дух и характер переложенных им вокальных и оркестровых произведений. К таким транскрипциям относятся переложения песен Шуберта, венгерских национальных мелодий, симфоний Берлиоза и Бетховена, оригинальные фантазии на оперные темы, песни и хоры.

Портрет Ференца Листа

Портрет Ференца Листа. Художник М. Барабаш, 1847

 

Второй, веймарский, период деятельности Листа (с 1848 г. по 1861 г.) ознаменован переходом к чисто симфонической музыке и стремлением возвысить симфонию на степень художественного средства для выражения поэтических и драматических идей (в чем сказалось влияние музыкальных догматов Берлиоза). Симфонические поэмы Листа, написанные с этою целью, служат прекрасными музыкальными иллюстрациями к шедеврам европейской поэзии и даже живописи. Сюда относятся: «Горная симфония» к тексту В. Гюго, «Прелюдия» к тексту Ламартина, симфонии к знаменитой картине Каульбаха «Битва Гуннов», к «Божественной комедии» Данте и в лучшие из всех – два эпизода к «Фаусту» Ленау. Этому же периоду принадлежат хоры к «Освобожденному Прометею» Гердера, несколько пьес для фортепиано, много песен и пр.

 

Ференц Лист. Лучшее

 

В третий, римский, период  своего музыкального творчества (с 1861 г. до смерти) Лист является, главным образом, религиозным композитором и стремится, путем слияния католическо-литургического элемента с драматическим, создать новый стиль религиозной музыки, более соответственный понятиям современности. И в этом случае Лист является последователем традиций Берлиоза и, вместе с ним и с Рихардом Вагнером, может быть поставлен во главе новонемецкой музыкальной школы. Из произведений последнего периода особенного внимания заслуживают: оратории «Христос» и «Легенда о святой Елизавете», «Реквием», псалмы, кантаты, молитвы и пр.

Лист известен также и в литературе рядом весьма ценных сочинений по музыке и статей об искусстве и литературе в периодических изданиях, Важнейшие труды: «Шопен», «Лоэнгрин» и «Тангейзер» (о произведениях Вагнера), «О цыганах и их музыке в Венгрии».

Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.