Никколо Паганини – один из величайших в истории искусства виртуозов-скрипачей. Он родился в Генуе 27 октября 1782 г. и провел тяжелое и безотрадное детство – под влиянием сурового отца, бывшего грузчика и лавочника, который сделал из настойчивого обучения скрипичной игре почти пытку для ребенка. После первого публичного дебюта девятилетний Паганини, уже в этом возрасте поражавшей слушателей необыкновенной техникой и какой-то неуловимой своеобразностью игры, был отправлен отцом в Парму к знаменитому тогда виртуозу-учителю Ролла; вместе с тем он начал заниматься композицией и теорией под руководством Гиретти.

Никколо Паганини

Бюст Паганини. Скульптор Давид д'Анже, 1830-1833

 

Осенью 1796 Паганини оставил Парму и, возвратившись в Геную, начал заниматься один, без учителя, работая исключительно над техникой игры. Результаты этих занятий известны: виртуозная мощь Паганини, являвшая нечто небывалое, вместе с исключительной страстностью игры и её то мрачно-демоническим, то чарующим романтическим складом поставили его в истории музыки на высоту, не достигнутую никем ни до, ни после.

Стремясь расширить круг своей концертной деятельности, Паганини переехал в Вену, бывшую тогда самым важным центром концертной музыки. С этого времени начинается период его мировой славы. Объездив всю Европу и проведя в концертных путешествиях много лет, имев роман с сестрой Наполеона, Элизой, Паганини, возвратился в Геную в 1834 г. всесветно знаменитым виртуозом, перед именем которого преклонялось всё, что было тогда художественного. Поселившись на вилле близ Пармы, он теперь лишь изредка выступал перед публикой на благотворительных концертах. В последние годы жизни Паганини страдал от мучительной нервной и легочной болезни (возможно, синдрома Марфана), заставлявшей его перекочевывать с места на место. Он умер в Ницце 27 мая 1840 г., оставив своему сыну наследство в 2 миллиона франков.

 

Никколо Паганини. Лучшие произведения

 

По натуре Паганини был вполне замкнувшийся в себя художник, болезненно нервный, неприветливый, мрачный. Его своеобразная, высокая, тощая фигура, мечтательное лицо, а главное – его игра, всевластно повергавшая слушателя во все переменчивые настроения артиста, были причиною того, что современники приписывали ему чуть не сверхъестественные силы, едва ли не колдовство. Даже о любимой скрипке Паганини (работы Гварнери), его неизменной спутнице, сложилось немало легенд. После смерти Паганини она («вдова Паганини»), по завещанию маэстро, не желавшего, чтобы на ней играл кто-нибудь другой, поступила в собственность его родного города, где и хранится доныне, как святыня.

Ссылки на очерки о других великих музыкантах – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.