«Троица» – прославленная икона Андрея Рублёва, самая знаменитая и узнаваемая из древнерусских икон. Выполнена по заказу игумена Никона, преемника преподобного Сергия Радонежского, для восстановленного после пожара Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Андрей Рублёв. Троица

Андрей Рублёв. Троица. Ок. 1411

 

По преданию, изложенному в Ветхом Завете, старцу Аврааму явились трое юношей, и он со своей женой Саррой угощал их под сенью мамврийского дуба, догадываясь, что в них воплотилась божественная Троица. Обычно иконописцы передавали эту сцену с большой обстоятельностью, однако Рублёв решил отступить от сложившихся канонов и исполнил икону лаконично, дабы лишние мирские подробности не отвлекали зрителя от божественных образов, необычайно глубоких и гармоничных. Среди участников трапезы мы видим только трех ангелов, а на столе вместо предполагаемых яств – чашу с головой тельца, символ жертвы Христа.

 

Андрей Рублёв. Биография и творчество. Иллюстрированная аудиокнига

 

Подобно любому «большому» произведению, «Троица» имеет множество философских подтекстов, несет в себе сложное богословское содержание. Принято считать, что центральный ангел олицетворяет собой Христа, левый – Бога-Отца, в правом же воплотился Святой Дух. Христос, преисполненный печальной задумчивости и смирения, жестом руки благословляет чашу, тем самым выражая свою готовность принять на себя тяжесть искупления грехов человеческих.

Произведение наполнено символическими деталями. Здание на заднем плане символизирует земную церковь, скала – крепость и стойкость, дерево – жизнь.

Внешне кажущаяся крайне простой, картина построена с изощрённым композиционным мастерством. Фигуры размещены таким образом, что их контуры образуют собой круг. Благодаря некоторой асимметрии икона как будто приобретает гибкость, но в то же время не теряет общего равновесия. Нежный колорит «Троицы» усиливает трепетность и одухотворённость её образов. Эмоционально открытая каждому, эта икона выражает состояние совершенной душевной гармонии.

«Троица» Рублёва стала образцом для множества подражаний и повторений, однако ни одно из них так и не смогло подняться до её уровня.

 

Другие статьи о древнерусском искусстве – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»