Влахернская икона Божией Матери – почитаемая на Руси чудотворная икона, представляющая иконографический тип Одигитрия. Влахернская икона выполнена в редкой для иконописи технике воскомастики: рельефное изображение Богородицы создано из затвердевшей смеси воска, мастики, толченого мрамора, мирры и различных ароматических веществ. Воскомастика широко применяется в церковных ритуалах и имеет свое символическое значение. Источая ароматы, схожие с теми, что использовались при погребении Христа, она символизирует единение людей со Спасителем.

Персидские лучники

Влахернская икона Божией Матери

 

По легенде, в составе воскомастики Влахернской иконы содержится пепел святых мучеников Никодимийских, Синайских и Раифских, погибших за свою веру в IV веке. Другое предание приписывает икону евангелисту Луке.

Вообще с Влахернским образом Богоматери связано великое множество легенд и чудотворений. Если верить летописям, то икона сначала хранилась в Антиохии, на родине евангелиста Луки, затем была перенесена в Иерусалим, откуда в 439 году была выкуплена византийской императрицей Евдокией в Константинополь. Позднее икона была помещена в церковь Богородицы во Влахернах. По имени этого храма она и получила свое название.

Уже в V веке образ почитался чудотворным. Однажды он привиделся во сне двум слепцам, и наутро к ним вернулось зрение. Исцеление получали и многие слепые, умывавшиеся из источника при Влахернском храме.

В 626 году Константинополь был осажден персами и аварами. Патриарх Сергий взял Влахернскую икону и стал обходить с ней стены города, молясь Богородице о спасении. Войска неприятеля отступили, так и не решившись на штурм. В честь этого чудесного спасения появилась традиция ежегодно в Великий пост переносить икону из Влахернского храма в императорский дворец, где она пребывала до понедельника Светлой седмицы, а затем с почестями возвращалась обратно.

Икона чудом пережила страшные страницы византийской истории. В период иконоборчества монахи монастыря Пантократора замуровали ее в стену, где она в целости находилась в течение ста лет, до тех пор, пока массовые уничтожения христианских святынь в Византии не прекратились. Если верить летописям, уцелела Влахернская икона и при взятии Константинополя крестоносцами (1204), и при падении Византии под натиском турок (1453). После турецкого завоевания чудотворный образ для безопасности был отправлен на святую гору Афон в Греции, где пребывал два века.

В 1653 году Влахернская икона была подарена русскому царю Алексею Михайловичу. Вероятно, речь идет не о самом древнем образе, история которого не раз терялась в глубине веков, а о списке с него, датируемом XIII-XV веками. Икона была помещена в Успенский собор Московского кремля. К тому времени она имела большую славу и стала почитаться в России одной из важнейших святынь.

Для иконы был изготовлен роскошный оклад из золота и драгоценных камней, покрывавший ее почти полностью, за исключением тела младенца Христа, лика и рук Богородицы. Икона стала регулярной «участницей» важнейших христианских праздников и торжественных шествий. Слава иконы как защитницы от иноземных вторжений была воспринята царем Алексеем Михайловичем: он брал ее с собой во все военные походы.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Влахернская икона, по свидетельствам современников, оставалась в Успенском соборе, что свидетельствует об угасании ее популярности. Впрочем, в XIX – начале XX веков ее так же, как и раньше, регулярно выносили на крестных ходах.

После революции 1917 года икону перенесли в Крестовоздвиженскую церковь, а в 1931 году она была возвращена в Успенский собор, где находится по сей день.

Поскольку Влахернская икона выполнена в сложной и редкой технике воскомастики, известно всего три списка с нее. Первый, выполненный в 1701 году, хранится ныне в Церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, второй (1705) – в музее Андрея Рублева. Эти списки хоть и являются точными копиями Влахернского образа, но выполнены в технике деревянной резьбы и расписаны темперой.

В технике воскомастики исполнен лишь один список с прославленной святыни, принадлежавший роду Строгановых, а затем пополнивший коллекцию Третьяковской галереи. Время создания этой иконы – загадка даже для искусствоведов. По легенде, образ имеет древнее происхождение. Царь Алексей Михайлович, якобы, получил в дар две Влахернские иконы, и одна из них попала к Строгановым. Есть мнение, что она была создана в VII веке. Так или иначе, история ее, как и история главного Влахернского образа, теряется в глубине веков.

 

По материалам работ И. И. Мосина. Другие статьи о древнерусском искусстве – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»