Самой чистой атмосферой искусства V в. веет от аттического зодчества – того искусства, в котором сила соединяется с грацией, строгая правильность – со свободой, стройность – с пышностью.

Парфенон

Храм Парфенон. Фото

 

После сожжения Афин персами во время великой войны жителям Аттики надо было восстановить Акрополь. Еще при Кимоне, а может быть даже при Фемистокле, была начата постройка в Акрополе нового храма Афины Паллады – Парфенона (храма Богини-Девы). Этот первоначальный Парфенон был длиннее, чем второй храм с этим названием, получивший всемирную известность, существующий и ныне. Древний Парфенон так и не был достроен. Его снесли, когда Перикл по совету великого скульптора Фидия поручил архитекторам Иктину и Калликрату воздвигнуть на его месте новый храм из пентелийского мрамора.

Это строительство началось в 447 г. до н. э. В 434 г. Парфенон был построен и представлял собой чудо благородной красоты и спокойного величия. Он простоял две тысячи лет, не утратив своих существенных черт, хотя его и обезображивали пристройками и надстройками, превращая то в храм, то в церковь, то в мечеть и, наконец, в пороховой магазин, пока в 1687 г. не сокрушила его венецианская бомба. Но Парфенон и теперь стоит еще целым наполовину, и его развалины все еще гласят о славе Перикла, Иктина и Фидия.

Он не принадлежал к числу самых больших храмов древнего мира; длина его – приблизительно 70 метров, ширина – 31. Но Парфенон производит чарующее впечатление соразмерностью своих частей. С целлой (центральной, внутренней частью), окруженной только одним рядом колонн, по 8 на каждой из коротких сторон и по 17 на каждой из длинных, он представлял собой дорический храм, отличавшийся чрезвычайным благородством пропорций. Большие фронтонные группы удачно заполняли собой треугольные пространства фронтонов. Метопы на всех его четырех сторонах были украшены рельефами. Триглифы темно-синего цвета выгодно выделялись из красного фона метопов.

Ионической особенностью его был шнур перлов (астрагал), который отделял венчающий карниз от триглифного фриза. Капители слегка утончавшихся кверху и припухших (entasis) колонн имели эхин чуть криволинейным, почти прямым профилем и лишь немного выступающей вперед абакой. Целла уже снаружи представляла бросавшиеся в глаза особенности. Она стояла двумя ступенями выше окружной галереи, которая помещалась на ступенчатом основании; ее пронаос (передняя часть храма) и опистодом (задняя часть) открывались в эту галерею каждый рядом свободно стоящих колонн. Фриз над этими колоннами, подобно ионическому зофору, был украшен скульптурными изображениями и продолжался на всех сторонах целлы, выходивших в окружную галерею, имея, таким образом, протяжение в 159,45 метра.

 

Афинский Акрополь и Парфенон

 

Здание самого храма состояло из целлы, обращенной входом, как всегда, на восток и разделенной в этом храме двумя рядами дорических колонн, по 9 в каждом, на 3 корабля, и заднего помещения, в котором потолок поддерживали 4 колонны ионического характера.

Парфенон отличался от большинства прежних и позднейших греческих храмов гармоничностью своих частей, изяществом размеров, легким размахом с виду прямых линий – качествами, которые скорее чувствуются глазом, чем поддаются описанию. Благодаря именно этим качествам Парфенон считается самым классическим из всех классических зданий.