Венера – вторая по счёту от Солнца планета Солнечной системы, одна из четырёх, входящих в Земную группу.

Планета Венера

Вид Венеры, покрытой облаками. Снимок с космического аппарата «Маринер 10»

 

Названная в честь римской богини красоты, Венера по яркости на небе уступает лишь Солнцу и Луне. Спутников у неё нет.

Размеры Венеры близки к земным, поэтому её иногда называют «сестрой Земли». Венерианский радиус составляет 6052 км. (0,95) земного (диаметр – 12104 км.). Объём – 0,86 от объёма Земли, но плотность чуть меньше, поэтому масса Венеры – ок. 0,81 от земной.

Меркурий, Венера, Земля, Марс

Сравнительные размеры планет. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс

 

На этом сходства с Землёй кончаются. Вокруг своей оси Венера движется в противоположную всем остальным планетам сторону. Все прочие планеты при взгляде на них сверху (со стороны северного полюса) вращаются против часовой стрелки. Лишь вращение Венеры идёт по часовой. Согласно некоторым гипотезам, это могло быть вызвано сильнейшими катаклизмами, возможно, столкновениями с другими небесными телами, на заре истории планеты. Есть предположения и о том, что Меркурий ранее был спутником Венеры, но потом потерял связь с нею.

Учёные, однако, часто говорят, что и вращение Венеры можно признать направленным против часовой стрелки – если представить, что она совершает его «в перевёрнутом состоянии», т. е. что её ось наклонена на 180 градусов (точнее, на 177 градусов 36 минут) к плоскости орбиты. Такая величина наклона оси повсеместно указана в научной литературе.

Вращение Венеры вокруг оси совершается ещё и чрезвычайно медленно – за 243 земных суток. Длительность же полного оборота этой планеты вокруг Солнца – венерианского года – всего 224,7 земных дней. Звёздные сутки здесь оказываются длиннее года! Однако вращение вокруг Солнца дополнительно меняет на Венере «дневные зоны» – те, что в данный момент освещены солнечным светом. Поэтому продолжительность дня для наблюдателя, который не смотрел бы на Венеру со звёздных расстояний, а находился на самой планете (солнечные сутки), гораздо короче – 116,8 земных дней.

Среди всех планет орбита Венеры вокруг Солнца ближе всего к правильному кругу. Эллипсовидная вытянутость траектории, характерная для Меркурия и Плутона, практически отсутствует. Расстояние Венеры до светила в перигелии и афелии почти одинаково: 107,5 и 109 млн. км. (0,72 и 0,73 астрономических единицы).

Важнейшая особенность Венеры – необычайно плотная атмосфера. Её давление на поверхности планеты в 92 раза больше давления атмосферы Земли и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Венера постоянно покрыта толстым слоем облаков из серной кислоты, что лишает возможности видеть извне рельеф её поверхности. Венерианская атмосфера более чем на 96% состоит из углекислого газа, почти весь остаток приходится на азот. Сера, по всей видимости, добавляется от вулканических извержений.

В атмосфере Венеры гремят громы и сверкают молнии. Облака льют дожди из серной кислоты, которые, однако, не достигают поверхности, испаряясь от жары на высоте.

Почти вся атмосфера в верхних своих слоях вовлечена в один гигантский ураган, который вращается вокруг Венеры со скоростью до 120-140 метров в секунду. За 2-4 земных дня атмосфера делает полный оборот вокруг планеты. Причины этого мощнейшего движения учёным до сих пор непонятны.

На поверхности планеты, где атмосфера достигает высочайшей плотности, скорость ветров падает всего до нескольких метров в секунду. Однако по причине той же плотности даже такие медленные воздушные потоки имеют очень большую движущую силу, постоянно перенося пыль и мелкие камни. Человек на Венере с трудом бы мог устоять на ногах.

 

Горячая планета Венера. Видеофильм

 

Густая атмосфера создаёт на Венере сильнейший парниковый эффект, удерживая солнечное тепло. Венера гораздо дальше от Солнца, чем Меркурий и получает вчетверо меньше солнечной энергии, но именно она является самой горячей планетой Солнечной системы. Из-за парникового эффекта температура здесь в среднем +467 градусов Цельсия, тогда как на Меркурии она даже в максимуме не превышает +427 на экваторе и +107 близ полюсов. Вследствие того же парникового эффекта суточные колебания температуры на Венеры незначительны, а сезонных нет, так как ось её вращения почти перпендикулярна орбите.

Из-за густой атмосферы на поверхности Венеры даже в дневное время царит полумрак. Освещённость днём здесь сходна с земной в сумерки.

Около 80% поверхности Венеры приходится на низменности. Остальные 20% занимают два «высокогорных» континента. Один (Земля Иштар, размером примерно с Австралию) лежит в северном полушарии, другой (Земля Афродиты) – в южном. Земля Афродиты больше Земли Иштар – она приблизительно равна по пространству Южной Америке. Вода не может существовать из-за высокой температуры, хотя есть предположения, что миллиарды лет назад она на Венере была.

Рельеф Венеры

Топография Венеры

 

На Венере почти нет ударных кратеров. Почти вся планета покрыта вулканической лавой, которая излилась вследствие необычайно мощных извержений 600-300 млн. лет назад и скрыла более древние кратеры слоем жидкого базальта.

 

См. также: Венера – интересные факты и Венера – история исследований.

© Автор статьи – Русская историческая библиотека. Ссылки на статьи о других планетах Солнечной системы – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»