Сводная хронология по теме дана в статье Греко-персидские войны – таблица

 

Греко-персидские войны. Слушать аудиокнигу с картинками

 

Причины и предыстория греко-персидских войн

В середине VI столетия до Рождества Христова на азиатском Востоке образовалась Персидская монархия, которая выступила наследницей более раннего иранского государства – Мидии – и вскоре стала весьма обширной. Основатель Персидской державы, Кир Старший, стал делать завоевания по всем направлениям. В 546 г. до Р. Х. он покорил Лидийское царство, которое тогда занимало почти всю Малую Азию и владело почти всеми греческими колониями этого полуострова. Хотя Кир неплохо относился к эллинам, положение многих греческих городов ухудшилось: персы заставили их платить большую дань. Персидскому царству вскоре были подчинены Вавилония и Египет. Его владыки не собирались прекращать войн на западе. Вскоре они захватили часть островов Эгеиды и Фракию. В 512 г. царь Дарий I совершил через Балканы поход на скифов Северного Причерноморья.

Греко-персидские войны. Карта

Греко-персидские войны. Карта

 

Ионийское восстание 499-494 годов.

В 499 милетский тиран Аристагор, опасаясь гнева Дария, склонил соседние греческие города (по преимуществу ионийские) восстать против персов. Это восстание на первых порах сопровождалось громкими успехами. Греки взяли и сожгли Сарды – центр персидского управления Малой Азией. Выступление стало разрастаться. Греки, вступившие в войну с персами, ждали помощи с материка, прежде всего от Спарты, но не получили её. Лишь афиняне прислали в поддержку 20 кораблей, а небольшой эвбейский город Эретрия – пять. Бороться в одиночку с превосходящими силами персов ионийцы не могли. В 497 персы разбили их на Кипре, а в 494 – при острове Лада, рядом с Милетом. Восстание было подавлено, и греки подверглись жестоким карам. Дань с их городов была повсеместно увеличена.

Персидские лучники

Персидские лучники (возможно, из корпуса бессмертных). Фриз дворца царя Дария в Сузах

 

Греко-персидские войны при Дарии

Вмешательство в борьбу Эретрии и Афин дало персидскому царю Дарию давно желанный повод начать войну против собственно Греции. Небольшой, но экономически развитой и цивилизованной Элладе предстояло столкнуться с громадной азиатской державой, которая, однако, находилась на гораздо более низкой ступени развития и сплачивалась изнутри не сознательным чувством гражданственности, а грубой силой. Персидское войско было огромно по численности, но военное искусство Востока далеко уступало греческому. В предстоящей войне греков воодушевлял и национальный патриотизм, которого не имели покорённые персами народы.

Греческая фаланга

Греческая фаланга времён битвы при Марафоне

 

В 492 г. до Р. Х. зять Дария Мардоний двинулся с большой армией и сильным флотом на Грецию через Фракию и Македонию. Но его эскадра потеряла у Афона от страшной бури 300 кораблей, а сухопутная армия понесла чувствительные потери от фракийских племён. Персы в этот раз ограничились покорением Македонии, а поход на Грецию решили повторить спустя некоторое время.

В 491 г. Дарий, грозя войной, послал грекам требование «земли и воды» (то есть подчинения). Часть греческих городов и областей сочла за лучшее покориться, однако в Афинах и Спарте персидских послов убили. Перед лицом страшной опасности патриотические государства Греции образовали военный союз во главе со Спартой.

В 490 г. начался второй поход Дария на Грецию. Персидские полководцы Датис и Артаферн с эскадрой в 600 кораблей переплыли Эгейское море и разорили на Эвбее город Эретрию, ранее помогавший ионийскому восстанию. Затем персы высадились на северном берегу Аттики, у деревни Марафон, собираясь идти оттуда на расположенные в 42 километрах Афины.

Спартанцы не прибыли вовремя на помощь афинянам, но те решили биться с персами в одиночку. Афинский стратег Мильтиад совершил смелое нападение на врага, не ожидавшего, что греки осмелятся сражаться. Персы понесли большие потери и были сброшены в море. Большая их часть, однако, спаслась на корабли и попыталась, быстро обойдя по морю вокруг Аттики, напасть на Афины. Но предусмотрительный Мильтиад успел вернуться с войском в город и занять там оборону. Персам пришлось с позором уйти восвояси. Вторая война Дария с греками также окончилась полной неудачей. (Подробнее - см. в статье Битва при Марафоне.)

 

Фемистокл и Аристид в Афинах

Было ясно, что персы возобновят войну. В ожидании этого вождь афинских демократов Фемистокл настоял на строительстве большого флота. План Фемистокла требовал крупных расходов. Афинские аристократы во главе с Аристидом считали его авантюрой, однако Фемистокл в горячей политической борьбе сумел провести свой проект. Аристид был отправлен во временное изгнание. Вместо прежней тесной афинской гавани – Фалера – для увеличенного Фемистоклом с 50 до 200 кораблей флота была сооружена большая новая – Пирей.

 

Греко-персидские войны при Ксерксе

Дарий I умер в 486 г., и на персидский трон взошёл его жестокий и взбалмошный сын Ксеркс. Он стал готовиться к новой войне с Грецией, собрав, по сообщению Геродота, более 5 миллионов войска (на самом деле – 100-200 тысяч?) (см. статью Войско Ксеркса). Военные силы греков были гораздо меньше, к тому же в решивший сопротивляться азиатам патриотический союз вошли не все греческие государства – часть согласилась покориться персам. Персидский флот насчитывал 1200 кораблей, греческий – менее 300 (из них почти половина – афинских).

Армия Ксеркса

Войско Ксеркса: халдейские пехотинцы, вавилонский лучник, ассирийский пехотинец (слева направо)

 

Поход Ксеркса на Грецию начался в 480 году. Греки поначалу думали обороняться к северу от Фессалии, но ввиду подозрительного поведения фессалийцев отошли южнее, к Фермопильскому проходу, отделявшему Северную Грецию от Средней. Здесь заняли оборону около 7 тысяч гоплитов во главе со спартанским царём Леонидом. Греческий флот стоял неподалёку, у Артемисия, крайнего северного мыса острова Эвбеи. В августе 480 г. персы подошли к Фермопилам. Горстка бойцов Леонида (который, сознав её обречённость, приказал уйти всем, кроме спартанцев) храбро защищала ущелье от многократно превосходного по численности врага. (См. статью Битва при Фермопилах.) Спартанцы погибли, но величие их подвига усилило в греках военный энтузиазм.

Персидский флот, тем временем, вновь пострадал от бурь: сначала он потерял 400 кораблей у Афона (там же, где и в 492 г.), а потом ещё 200 у Артемисия. Но и после этого морская сила Ксеркса вдвое превосходила греческую, поэтому после гибели Леонида эллинские корабли отошли к Аттике. Она осталась теперь беззащитной с суши, и всё афинское население было перевезено кораблями на Пелопоннес и остров Эгину. Опустевшие Афины персы сожгли дотла. Спартанцы перегородили укреплениями узкий пелопоннесский перешеек Истм и готовились обороняться за ними.

Между тем персидский флот неосмотрительно вошёл в узкий пролив у острова Саламина, к югу от Аттики. Поняв, что скученная на этом ограниченном пространстве эскадра персов не сможет воспользоваться своим численным превосходством, Фемистокл разными хитростями возбудил Ксеркса к морской битве (конец сентября 480 г.). Неповоротливые, сгрудившиеся в тесноте большие суда персов оказались в бою бессильными перед быстроходными греческими. Большая часть персидского флота была уничтожена. События Саламинской битвы воспел в трагедии «Персы» великий греческий трагик Эсхил.

Битва при Саламине

Битва при Саламине

 

Это событие стало переломом в ходе греко-персидской войны. Ксеркс, сохраняя превосходство на суше, теперь лишился его на море и боялся, что греческий флот отрежет ему обратный путь. Персидский царь отказался от плана нападения на Истм. Он уехал в Азию, оставив в Фессалии для продолжения войны сатрапа Мардония с 300 тысяч (?) войска.

Весной 479 г. Мардоний пошёл на юг, в Беотию и Аттику. Но его численное преобладание уже не было столь подавляющим, как раньше. В сентябре сухопутная армия греков (100 тысяч) сошлась с персидской у беотийского города Платей. Несмотря на большое превосходство азиатов в коннице, греки одержали полную победу. Мардоний погиб в битве при Платеях, эллины завладели его лагерем. По преданию, в тот же день произошло и новое важное морское сражение – при мысе Микале (недалеко от острова Самоса). Персы и тут были наголову разбиты. Много эгейско-ионийских колоний теперь освободилось от персидской власти. Эти мореходные города вступили в тесный военный союз с ионийцами-афинянами, чьё могущество и влияние в Элладе заметно возросло.

 

Основание Афинского морского союза

После битвы при Микале греки повели с персами уже не оборонительную, а наступательную войну. Внутри греческой коалиции инициатива в военных действиях всё больше переходила на сторону Афин. Не обладавшая сильным флотом, по-консервативному осторожная Спарта чуждалась новых смелых предприятий. Греки отняли у персов города на Геллеспонте, Херсонес Фракийский, Родос и часть Кипра. Когда честолюбивый спартанский полководец Павзаний был заподозрен в том, что для личного возвышения в общегреческие владыки он готов пойти на союз с персами, военная гегемония окончательно перешла к афинянам (477). Спарта вышла из войны. Опасаясь, что спартанцы нападут на них, жители Афин по совету Фемистокла окружили свой город крепкой стеной. Афинский союз выделился из общегреческого в особую прочную организацию. Его общая казна была помещена на острове Делосе, поэтому и союз получил название Делосского. В него вошло большинство греческих островов Эгейского моря и многие малоазиатские колонии (всего до 200 общин). Афиняне мало-помалу совсем вытеснили персов из Фракии. Через несколько лет Ксеркс собрал флот из 200 триер и собирался вновь двинуться с ним на Грецию, однако афинский стратег Кимон истребил и эту эскадру, и сухопутное войско персов на берегу малоазиатской Памфилии (битва при Эвримедонте, 469 или 466 г.).

Греческая трирема

Эллинская трирема эпохи греко-персидских войн

Автор изображения - Deutsches Museum, Munich, Germany

 

Конец греко-персидских войн

В последующие годы войны афиняне поддержали в Египте восстания против персов Инара и Амиртея. Утвердиться в Египте и на Кипре им, однако, не удалось. В 450–449 гг. Кимон двинулся на персов к Кипру, одержал там славную победу при Саламине (Кипрском), но в том же году умер. Ухудшение отношений со Спартой принудило Афинян в 449 г. заключить с персами мир (Кимонов или Каллиев), который и считается концом греко-персидских войн V века до Р. Х. Некоторые учёные, впрочем, считают, что формального мира не заключалось – война просто прекратилась фактически.

 

Итоги и значение греко-персидских войн

Греко-персидские войны подняли национальное самосознание эллинов, продемонстрировали греческой нации степень её превосходства над отсталым Востоком, наглядно показали преимущества гражданской свободы перед рабством. Возвышение Афин усилило по всей Греции демократические начала. Богатство и мощь созданного в эпоху греко-персидских войн Делосского союза (позже – Первая Афинская архэ) дали толчок развитию греческой экономики и подготовили культурный расцвет Аттики в эпоху Перикла и Фидия.

 

Литература по истории греко-персидских войн

Геродот. История

Плутарх. Жизнеописания Фемистокла, Аристида и Кимона

Бузольт. К хронологии и истории Персидских войн

Бузольт. Конец греко-персидских войн

Нич. Геродот как источник по греко-персидским войнам

Ханов. Лакедемон и Афины в греко-персидских войнах

Куторга. Персидские войны

Куторга. Об истории афинской республики в эпоху персидских войн

Рославский-Петровский. Греко-персидские войны

 

© Авторское право на эту статью принадлежит автору сайта «Русская историческая библиотека»