Пародом (предположительного от греческого «дорога», «путь») в древнегреческом театре именовалась песня, исполняемая выходящим на скену хором, который затем направлялся в орхестру.

Аристотель в «Поэтике» перечисляет три жанра песен хора в античном театре: парод, стасим и коммос (ком). Пародом называлась первая песня хора, исполняемая непосредственно после Пролога драмы. Парод и стасим присутствовали как в древних трагедиях, так и в комедиях.

Согласно «Поэтике» Аристотеля, после декламационного, без музыки пролога драмы древнегреческий хор, с пением своей первой песни, медленно выходил на скену из-за кулис по особым проходам-коридорам, которые тоже назывались «пародами».

Греческий театр

План греческого театра

 

Появление на сцене хора, поющего парод, было очень важным элементом античной драмы. В пароде зрителям излагались первые сведения о дальнейшем её сюжете, хор старался внушить публике приличествующее смыслу данной трагедии или комедии настроение.

Музыкальные подробности парода практически неизвестны, так как ни от одного из них не дошло нотных записей. Можно лишь, предполагать, что он представлял собой монодию (близкое к одноголосию пение в унисон).