Пелопоннесская война, продолжавшаяся с небольшими интервалами двадцать семь лет, закончилась поражением Афин. В 404 г. до н. э. воины аристократической Спарты вошли в Афины. Спартанский полководец Лизандр приказал под звуки флейт срыть городские стены, являвшиеся символом мощи и независимости Афин.

Сразу же по окончании войны в Афинах было установлено олигархическое правление, но уже в 403 г. до н. э. в стране были восстановлены демократические порядки. Однако война выявила глубокий внутренний кризис Афин. Имущественное расслоение, усилившееся в результате войны, ослабило демократию, опиравшуюся на мелких и средних собственников.

Социальный кризис коснулся и других греческих полисов; он привел к междоусобным войнам, к обострению классовой и политической борьбы внутри полисов, и это облегчило захват Греции Македонией; после битвы при Херонее (338 г. до н. э.) Греция вступила в новую эпоху своей истории.

Александр Македонский продолжал завоевания своего отца Филиппа и создал колоссальную империю, в которую вошла значительная часть Азии, Египет и часть Европы. Поклонник эллинской (греческой) культуры, Александр усиленно распространял ее во время своих походов в страны Востока. Поэтому эпоху македонского владычества в этих странах, т. е. эпоху распространения эллинской культуры, принято называть эпохой эллинизма («эллинизация» Востока), а культуру этой эпохи – эллинистической. Концом этой эпохи условно считают 31-й год до н. э. (в этом году римским полководцем Октавианом была побеждена египетская царица Клеопатра – и последнее эллинистическое царство попало под власть римлян).

Александр Македонский

Александр Македонский - основоположник эллинизма

 

Термин «эллинизм», предложенный немецким историком И. Г. Дройзеном, издавшим в 1836–1843 г. два тома «Истории эллинизма», не совсем точно отражает сущность нового периода в истории античного общества, так как это было время проникновения не только греческой культуры на Восток, но и восточной в Грецию, что не могло не оказать влияния на дальнейшее развитие всех форм греческой идеологии.

Обрисуем кратко основные черты эллинизма. После смерти Александра (323 г. до н. э.) его огромная держава была поделена между его полководцами. Египет получил Птолемей, Сирию – Селевк, Македонией и Грецией стал править Антипатр. Так создались эллинистические монархии преемников Александра (диадохов).

Эта эпоха была временем наивысшего внешнего расцвета Греции и других государств эллинистического мира.

Преемники Александра считали покровительство искусству главной задачей монарха. Они ждали от архитекторов и скульпторов создания грандиозных произведений, подобных произведениям восточного искусства.

В период эллинизма происходит интенсивное градостроительство. Храмовая архитектура не стоит, как прежде, на первом плане: в эллинистических городах сооружаются дворцы, рынки, здания совета, театры с колоннадами, частные дома с удобствами. Возникают новые улицы, гавани. Художественными центрами эллинистического мира становятся не Афины, не Аргос и не Коринф, а Родос, Делос, Александрия, Пергам, Помпея, Милет. Для искусства эллинистической эпохи характерна мегаломания. Известно, что Александр Македонский заказал для сожжения на погребальном костре своего друга 1000 позолоченных деревянных колоссальных статуй. Сотни колоссов были воздвигнуты на острове Родос. Наряду с творениями Лисиппа, Праксителя, Скопаса, продолжавших воплощать в своих статуях физический и духовный идеал человека, до нас дошли многие произведения скульптуры неизвестных эллинистических мастеров, в которых наблюдается тенденция к натурализму («Спящий сатир», «Повешенный Марсий» и др.). Возникает портретная скульптура.

Высокого технического совершенства в период эллинизма достигает искусство мозаики и настенной живописи. Примерами могут служить мозаичное изображение Диониса на Делосе и более поздняя помпейская живопись, представляющая сцены из трагедий Еврипида «Медея», «Ифигения в Тавриде» и др.

В архитектуре эллинистической эпохи наблюдается нарушение строгого стиля, в результате чего возникает эклектика.

Если искусство классической Греции преследовало в основном культовые цели, то эллинистическое искусство – цели декоративные.

В период эллинизма народ был устранен монархами от участия в государственных делах, и это привело к коренным изменениям в области идеологии, и в частности в литературе. Рост индивидуализма, ослабление гражданских чувств вызвали измельчание проблематики литературы. Разрыв между гражданином и обществом становится все ощутимее. Человек эпохи эллинизма почувствовал себя одиноким и беспомощным, он потерялся в открывшемся перед ним огромном мире, он был исключен из общественной жизни новых обширных государственных образований. Ему оставалась сфера личной жизни, свой замкнутый мирок.

Предметом изображения в эллинистической литературе впервые становится отдельный человек с его частной жизнью, с маленькими семейными радостями и огорчениями. Политическая тематика сводится к воспеванию монарха и его приближенных.

Существенные изменения в греческой идеологии отразились и на философских течениях эпохи эллинизма. Хотя Академия Платона и Ликей Аристотеля продолжают существовать в Афинах, они оттесняются несколькими новыми философскими системами, возникшими на рубеже IV и III вв. до н. э. Две из них получили впоследствии широкое распространение и дальнейшее развитие в Риме – эпикурейцы и стоики: философия Эпикура, последователя Демокрита, и учение основателя стоической школы, Зенона из Кития.

Эпикур (341–270 гг. до н. э.), создавший свою философскую систему на основе атомистической теории Демокрита, использовал ее как средство борьбы со страхом смерти. Этот крупный философ эллинистической эпохи ставил перед собой цель освободить людей от того, что мешает счастью, понимаемому им как безмятежность, внутренняя независимость и душевное спокойствие. Мудрец, стремящийся сохранить это состояние души, должен отказаться от верований толпы, от честолюбия и от погони за богатством. Он может в случае необходимости принимать участие в государственных делах, но лучше обходиться без этого и проводить жизнь в кругу друзей.

Эпикур требовал от человека господства над своими желаниями; удовольствие, к которому стремится человек – свобода от страданий – достигается добродетелью, отказом от предрассудков и ограничением желаний.

Второе главное направление философии эпохи эллинизма – стоическое, возникшее почти одновременно с эпикурейством, призывало к «свободе от аффектов», к добродетели, создающей «блаженного» мудреца, родиной которого является весь мир. Стоики, в отличие от эпикурейцев, верили в оракулы и гадания и были пантеистами (т. е. обоготворяли природу), поэтому проповедовали жизнь сообразно природе. Основой человеческого существования стоики объявили исполнение нравственного долга; все жизненные невзгоды не имеют значения, в том числе и смерть.

Основателем стоической философии был Зенон (335–263 гг. до н. э.), беседовавший со своими учениками в στοά ποίκΐλη («пестрой стое») – афинском портике, давшем название этой философской школе.

С проповедью преодоления страстей и потребностей в эллинистическое время продолжали выступать киники, как и раньше отвергавшие все социальные устои общества: рабство, собственность, брак, традиционную религию и требовавшие равенства всех людей независимо от пола и происхождения. Они призывали к отказу от цивилизации, к опрощению; проповедовали возврат к природе, к естественной жизни. Ярчайший представитель этой школы Диоген Синопский (род. ок. 404 г. до н. э.) называл себя гражданином мира (космополитом). Диоген ничего не писал; его философия заключалась в его образе жизни: он ел самую грубую пищу, ходил в рубище, ночевал в портике или в пифосе – огромном глиняном сосуде, демонстративно отказываясь от элементарных удобств. Умер Диоген в глубокой старости на одной из улиц Коринфа. Эллинистические ученые приписывают ему множество остроумных высказываний, часто язвительных. Очевидно, этой язвительности и своему непритязательному образу жизни Диоген обязан прозвищем κυνικός; («собачий»), давшим название всему философскому направлению, а Платон называл его «сумасшедшим Сократом».

Менее популярной была в период эллинизма философия скептиков, объявлявшая всякую истину относительной и всякое познание недостоверным. Борясь с суевериями стоиков, скептики в то же время, подобно им и эпикурейцам, проповедовали «безмятежность» и «свободу от аффектов».

Все эти философские системы характерны для эпохи эллинизма тем, что в них отсутствует местный патриотизм и содержится забота о счастье индивида, более или менее свободного от обязанностей перед государством.

Уже Ксенофан Колофонский, софисты и Еврипид поселили в умах своих соотечественников сомнения в отношении традиционной религии. Посеянное ими семя скептицизма принесло плоды в эпоху эллинизма, когда религия становится делом личной совести. Богиня Тихе, олицетворяющая слепой случай, почиталась теперь многими как единственное божество. Рационалисты III и II вв. до н. э. делают попытки извлечь из мифологии реальный смысл: в лице олимпийцев они видят исторических деятелей (Евгемер). Стоики толковали богов аллегорически: Гера олицетворяла для них воздух, Гефест, опирающийся на посох, – земной огонь, для поддержания которого нужно дерево; борьба Аполлона с Пифоном означала победу света над мраком и т. п. В Грецию проникают восточные культы богов: культ фригийской матери богов Кибелы, египетской богини-матери Исиды; иноземные культы сливаются с местными. Этот религиозный синкретизм был естествен в условиях политеизма и характерен для эллинистической эпохи.

Контакт эллинистических государств со странами Востока, знакомство с естественными науками Египта, Вавилона и других стран привели к расцвету наук в III в. до н. э., как точных (Эвклид, Архимед и др.), так и гуманитарных. В III в. до н. э. возникает филология как наука. Филологам эпохи эллинизма принадлежит заслуга издания выверенных текстов греческих писателей и поэтов, составление антологий (выдержек из произведений древних авторов) и собраний избранных произведений. Особое внимание уделялось изучению Гомера. Такие ученые, как Зенодот, Аристарх, Аристофан Византийский и др., тщательно изучали гомеровский текст, издавали и комментировали его. Они же и разделили каждую из гомеровских поэм на 24 книги по числу букв греческого алфавита.

План Александрии

План Александрии в эпоху эллинизма

 

Крупнейшим научным центром становится в эпоху эллинизма египетский город Александрия. В III в. до н. э. там был основан «Музей» («Храм муз»), где работали ученые и поэты, нередко соединявшиеся в одном лице. Там же, в Александрии, была создана библиотека, в которой уже в III в. до н. э., по свидетельству древних, хранилось около полумиллиона книг (свитков). Библиотека погибла от пожара при захвате Цезарем Александрии в I в. до н. э. В какой-то степени потеря была восполнена переводом в Александрию библиотеки Пергамского царства.

Веком расцвета эллинистической литературы был III в. до н. э. Большое влияние на эту литературу имели написанные в конце IV в. до н. э. «Характеры» Феофраста, ученика Аристотеля. В этом произведении изображались типы людей, отличающиеся определенным сочетанием черт (льстец, скряга, болтун, пьяница, бессовестный, суеверный, зазнайка и т. п.). В русле «Характеров» развивалась так называемая новая (или «новая аттическая») комедия, которую иногда так и называют – «комедия характеров».