Война Судного дня (другие названия – Октябрьская война, Война в месяц Рамадан, Арабо-израильская война 1973) – борьба коалиции арабских государств во главе с Египтом и Сирией против Израиля, проходившая с 6 по 25 октября 1973. Её сражения шли в основном на Синайском полуострове и Голанских высотах – территориях, которые были заняты Израилем после Шестидневной войны 1967. Сирийцы хотели вернуть себе стратегически важные Голаны, президент Египта Анвар Садат желал возвратить своей стране Суэцкий канал. Арабы не планировали совсем уничтожать Израиль, хотя израильские лидеры подозревали это.

Война началась с совместного неожиданного удара арабской коалиции по позициям на оккупированных Израилем территориях (египтян – по Синаю, сирийцев – по Голанам). Этот удар был нанесён в день Йом Кипура, самого почитаемого праздника иудаизма, который совпал в 1973 со священным мусульманским месяцем Рамадан. США и СССР стали спешно снабжать своих ближневосточных союзников вооружениями. Америка перебросила израильтянам 20 тонн военного снаряжения (Операция «Никелевая трава»). Из СССР в Египет направилась группа военных кораблей (в случае необходимости предполагалось высадить с них десант в Порт-Саиде). В Сирию прибыли также солдаты с Кубы.

Египетские войска успешно пересекли в трёх местах Суэцкий канал. Благодаря неожиданности нападения, они продвинулись в некоторых местах более чем на 10 километров вглубь Синая. Защищаясь полученными из СССР средствами ПВО, египтяне на сей раз не допустили всецелого господства в воздухе еврейской авиации, которое и было главной причиной проигрыша арабами Шестидневной войны. Но через три дня Израиль подтянул на Синай армейские пополнения и спешно мобилизованных резервистов, остановив египетское наступление. Сирийцы координировали свою атаку с действиями египтян и поначалу почти отбили Голанские высоты, достигнув кое-где той линии границы, что существовала до Шестидневной войны. Однако вскоре израильские войска оттеснили сирийцев к исходным позициям, хотя на помощь к тем прибыло несколько иракских подразделений. Израильская армия открыла четырёхдневное контрнаступление вглубь Сирии, и через неделю её артиллерия начала обстреливать окраины Дамаска.

Война Судного дня. Синайский фронт

Синайский фронт войны 15-24 октября 1973

 

Израильтяне стали грозить применением ядерного оружия, которым они тогда уже обладали. Эта угроза резко усилила опасность вовлечения в конфликт СССР и США – и глобальной атомной войны. Президент Египта Садат приказал своей армии пробиваться к двум стратегическим проходам в Синае, но попытка египтян 14 октября возобновить натиск была быстро отражена – они потеряли 250 танков в бою, который стал крупнейшим танковым сражением со времен битвы на Курской дуге 1943. Евреи сами ударили в свободное пространство, образовавшееся на Суэцком канале между  двумя египетскими армиями, перешли канал и двинули большую часть своих сил на юг, в охват города Суэца, угрожая и недалёкому отсюда Каиру. Тяжелые бои привели к большим потерям с обеих сторон.

Организация Объединенных Наций своей резолюцией № 338 предложила обеим воюющим сторонам соглашение о прекращении огня, которое должно было вступить в силу вечером 22 октября. Израиль и Египет приняли эту резолюцию, но Сирия отклонила ее. Потом соглашение было нарушено и на израильско-египетском фронте, причем каждая из двух стран возложила ответственность за это на другую. К 24 октября израильтяне значительно упрочили свои позиции к западу от Суэцкого канала, практически завершив окружение города Суэца и расположенной близ него 3-й египетской армии. Это усилило напряженность в отношениях между США и Советским Союзом. 24 октября Израиль предупредили из Кремля «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Брежнев послал срочную телеграмму президенту Никсону, где заявил, что в случае пассивности США по урегулированию кризиса СССР должен будет «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ США привели в состоянии полной готовности свои ядерные силы. Считается, что в тот момент две сверхдержавы были наиболее близки к атомному конфликту со времени Карибского кризиса 1962. Однако, действуя совместно, СССР и США 25 октября всё же заставили прекратить огонь и закончить войну. По её итогам Израиль несколько расширил территории, удерживаемые им в районе Голанских высот, и получил позиции на западном берегу Суэцкого канала. Однако и под контроль египтян была отдана территория на его восточном берегу.

Итоги Войны Судного дня

Итоги Войны Судного дня: бежевый цвет - Израиль до Шестидневной войны, светло-розовый - его присоединения по итогам Шестидневной войны, коричневый - приобретения Израиля по итогам войны 1973, тёмно-красный - территории, переданные Египту по итогам войны 1973

Автор изображения

 

Война Судного дня имела важнейшие последствия. Арабский мир, униженный позорным разгромом египетско-сирийско-иорданского альянса в Шестидневной войне, воспрянул духом от первоначальных успехов осенью 1973. В Израиле, несмотря на впечатляющие победы второго этапа Войны Судного дня, возникло сознание, что у евреев нет безоговорочного военного превосходства над арабскими государствами. Всё это подготовило почву для последующего арабо-израильского мирного процесса. Кэмп-Дэвидские договоренности 1978 года привели к возвращению Синая Египту, подписанию мира евреев с Каиром и первому признанию государства Израиль со стороны одной из арабских стран. Некоторые аналитики считают, что возврат Синая был главной целью, во имя которой президент Садат начал борьбу 1973 – и что, следовательно, потерпев в ней военные поражения, он в итоге выиграл её политически. После Войны Судного дня Египет стал быстро выходить из советской сферы влияния и вскоре покинул её окончательно.

В разгар Войны Судного дня Организация арабских государств – экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о повышении на 70% цен на нефть и о приостановке экспорта нефти в страны, поддерживающие Израиль, в частности в США. Цены на нефть во всем мире резко подскочили, во многих государствах был введен нормированный отпуск бензина. Хотя эмбарго против США было снято уже в марте 1974, ОПЕК наглядно продемонстрировала, насколько зависимо западное общество потребления от нефтеносного Ближнего Востока.

Читайте также статьи Первая арабо-израильская война (1948-1949) и Шестидневная война.