Стоящий в больничном дворе небольшой, обшарпанный флигель для содержания сумасшедших называется палатой номер 6. В сенях его на куче старых матрацев и халатов лежит сторож – отставной солдат Никита. Кроме сеней во флигеле есть лишь одна большая комната, где стоят кровати пятерых помешанных. Из них особенно бросается в глаза Иван Дмитрич Громов, мужчина лет тридцати трех, бывший чиновник, одержимый манией преследования. Он часто начинает говорить, горячо и порывисто рассуждая о человеческой подлости и насилии, попирающем правду.

Отец Ивана Дмитрича был отдан под суд за растраты, а имущество семьи – конфисковано. Юноше-сыну пришлось добывать пропитание дешёвыми уроками. Нужда и унижения постоянно усиливали в нём душевную тревогу, пока он не стал воображать, что может быть по ошибке безвинно арестован. Так Иван Дмитрич попал в палату № 6.

 

Чехов. Палата номер 6. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Местным больничным доктором был Андрей Ефимыч Рагин, человек благонамеренный и образованный, но без большой силы воли. Поначалу Андрей Ефимыч относился к своим обязанностям усердно, однако недостатков в больнице было так много, что он вскоре опустил руки и убедил себя в невозможности исправить положение. Но духовные интересы далеко не вполне угасли в нём. Рагин очень любил по вечерам читать, в основном сочинения по истории и философии. Часто приходившему к нему почтмейстеру Михаилу Аверьянычу доктор жаловался, что в городе нет образованных людей, способных возвышаться над пошлостью.

В больнице вскоре появился и другой – молодой – врач, по фамилии Хоботов. Малообразованный и некультурный индивид, он при лечении полагался на популярную книгу рецептов, но завидовал своему пожилому начальнику Андрею Ефимычу и мечтал занять его место.

Андрей Ефимыч почти не бывал в палате номер 6. Раз зайдя туда случайно, он разговорился с беспокойным Иваном Дмитричем. Видя, что этот сумасшедший некогда был хорошо образован, Рагин стал убеждать его не роптать на жизнь, подняться выше своего несчастья и возвыситься духом так, чтобы не замечать мук неволи. Иван Дмитрич высмеял такую философию, сказав, что учить бесстрастию могут лишь довольные и сытые люди, которые не испытали в жизни истинного страдания. Доктор не согласился с больным, но был сильно впечатлён его страстной речью. Иван Дмитрич показался ему гораздо интереснее и глубже всех городских обывателей.

Андрей Ефимыч стал ходить в палату № 6. Беседовать с Иваном Дмитричем стало потребностью для него. На слова о том, что мудрец презирает страдания, Иван Дмитрич возражал: сама сущность жизни состоит не в бесстрастии, а в способности ярко реагировать на окружающее. И чем выше личность, тем эта способность острее. Доктора Иван Дмитрич обвинял в том, что он всю жизнь сидел в тепле и тишине, копил деньги, почитывал книжки и услаждал себя размышлениями о разной возвышенной чепухе. Рагин признал в душе: эта характеристика правдива.

По городу пошли слухи о частых визитах доктора в палату № 6. Недалёкие обыватели не могли не заподозрить, что Андрей Ефимыч сам стал трогаться умом. Такое мнение было выгодно для видов доктора Хоботова, и он сделал всё, чтобы укрепить его. Рагин стал замечать: знакомые сомневаются в его нормальности. Городское начальство вскоре намекнуло, что ему пора на пенсию. Считая ниже своего достоинства переубеждать глупцов, доктор подал в отставку.

Более полное изложение сюжета этого произведения - см. в статье Чехов «Палата № 6» – краткое содержание по главам

Почтмейстер Михаил Аверьяныч предложил ему съездить вдвоём в небольшое путешествие, чтобы отдохнуть и развеяться. Андрей Ефимыч согласился. Но в тесном общении почтмейстер тоже оказался человеком крайне надоедливым и бесцеремонным. Поездка лишь усилила в Рагине отвращение к жизни. В Варшаве Михаил Аверьяныч проиграл 500 рублей и попросил их у доктора взаймы. Тот дал деньги, хотя это были почти все его сбережения.

По возвращении в город Андрей Ефимыч должен был отдать свою служебную квартиру Хоботову, а сам по бедности снял две маленькие комнаты в доме одной мещанки. Почтмейстер и Хоботов приходили к нему, но общество этих двух людей – никчемного болтуна и чёрствого обманщика – было так тягостно доктору, что раз он выгнал их из дома, назвав глупыми и пошлыми людьми. На следующий день Хоботов как ни в чём не бывало пришёл к Рагину, якобы, с целью попросить врачебного совета для одного умалишённого. Хоботов привёл Андрея Ефимыча в палату № 6, а сам вышел – и больше не вернулся.

Солдат Никита забрал одежду бывшего доктора и показал ему кровать, где он будет спать с другими сумасшедшими. В духе своей прежней «бесстрастной» философии Рагин поначалу хотел смириться, но его охватил ужас, и он вместе с Иваном Дмитричем начал стучать в дверь. Появившийся Никита стал бить их обоих. Рагин рухнул на постель, чувствуя страшную боль. В голове его билась мучительная мысль: точно такую же боль должны были годами испытывать люди из палаты, а он не знал этого или не хотел знать, убаюкивая себя пустыми рассуждениями.

Мучимый совестью Андрей Ефимыч назавтра умер в палате № 6 от апоплексического удара. На его похоронах было лишь два человека.

 

Автор краткого содержания

На нашем сайте вы можете прочитать полный текст рассказа «Палата № 6», а также его краткий анализ, сделанный великим русским писателем А. И. Солженицыным.  Краткие содержания других произведений А. П. Чехова - см. ниже в блоке «Ещё по теме...»