Кроме нравоучительных басен, И. А. Крылов писал ещё и обличительные, сатирически изображая в них человеческую и общественную жизнь.
Крылов. Басни. Краткое содержание Аудиокнига
В них баснописец показывает, что сильные всегда теснят слабых («Волк и Ягненок»), что иногда люди бывают скромны и тихи, только пока у них нет силы («Ручей»), что люди часто прикрывают свои пороки лицемерием («Лисица и Сурок»), что порочные люди часто кричат о пороках других людей («Волк и Кукушка», «Волк и Мышонок»), хвастунишки часто имеют успех в жизни («Заяц на ловле»), невежи судят о том, чего не знают («Петух и жемчужное зерно»), люди бывают неблагодарны к своим благодетелям («Крестьянин и работник»), мелкие плуты часто терпят наказание за то, что проходит крупным безнаказанно («Вороненок»), вор всегда остается вором («Крестьянин и Лисица»), неблагожелательный и невежественный человек не замечает добра («Свинья под дубом»), бесполезные люди любят выставлять свои заслуги («Муха и Дорожные»), люди охотно дарят то, что им не надо («Волк и Лисица»), счастье маленьких, незаметных людей бывает полнее, чем людей крупных («Бумажный змей»), талант без упражнения гибнет («Пруд и Река»), люди много говорят о добре, но мало его делают («Добрая лисица»), бессовестные люди извращают все хорошее («Мирская сходка»), плохие друзья покидают товарища во время опасности («Собака, Человек, Кошка и Сокол»), люди партийные не бывают справедливы («Прихожанин»), друзья часто оказываются коварными («Лев, Серна и Лиса», «Мальчик и Червяк»), люди дерзко ропщут на Провидение, судят о том, что знать им не дано («Крестьянин и Лошадь»), за грехи люди всегда расплачиваются («Волк и Кот»), из пустяков часто происходит много зла («Лев и Мышь»), люди часто взводят напраслину на других («Напраслина»), люди пустые любят много кричать о себе («Две бочки»), люди, полезные отечеству и его любящие, не должны стремиться за границу («Пчела и Мухи»), самонадеянные глупцы преувеличивают свое значение («Муравей»). Кроме того, Крылов обличает тунеядцев («Муха и Пчела»), скупых («Скупой», «Бедный богач»), неблагодарных («Волк и Журавль»), эгоистов («Лягушка и Юпитер»), льстецов («Хмель»), клеветников («Клеветник и Змея»).
Из сатирических басен Крылова особенно интересны те, в которых он обличал недостатки русской жизни, или высмеивал современных ему деятелей и события.
К разряду первых относятся те, в которых он указывал на недостатки тогдашней русской администрации на неумелый подбор сотрудников («Музыканты»), на то, что у нас часто назначали глупых и недостойных людей на ответственные места («Слон на воеводстве»), – и их выручала иногда только помощь секретаря («Оракул»), на взяточничество («Медведь и Пчела»), казнокрадство («Лиса-строитель»), кумовство («Совет мышей»), неправду в судах («Крестьянин и Овца», «Лисица и Сурок»), притеснения и злоупотребления власти («Рыбьи пляски», «Волки и Овцы», «Пастух», «Пестрые овцы», «Крестьяне и Река»), умение выслуживаться искательством («Две собаки»), несправедливое отношение к усердию служащих («Белка»), произвол власти («Кукушка и Орел»), отсутствие согласия между различными органами управления («Квартет»).
Из басен Крылова, связанных с современными ему историческими событиями, известны «Волк на псарне» (попытка Наполеона в 1812 г. заключить мир в Москве), «Щука и Кот» (неудачная попытка адмирала Чичагова преградить путь Наполеону при реке Березине), «Ворона и Курица» (голод французов в России в 1812 г.).
К басням, в которых изображены Крыловым его современники, относятся «Осел и Соловей» (Крылов выслушал однажды неудачное замечание, сделанное ему одним аристократом), «Василек» (Императрица Мария Федоровна), «Парнас» (Российская Академия Наук) и мн. др.
Есть у Крылова несколько басен, в которых нет ни нравоучения, ни сатиры, – отсутствует даже аллегория. Таковы, например, басни: «Троеженец», «Рыцарь», «Крестьянин и Разбойник», – это просто комические эпизоды, анекдоты, изложенные в форме басни. К разряду подобных произведений относятся и такие басни, как «Тень и Человек» (счастье без труда дается одним, и не дается другим, несмотря на их желание), «Соловьи» (дурно поющих соловьев отпустили на волю, а хорошо певший, мечтавший своим пеньем заслужить свободу, оставлен в неволе), «Крестьянин и Лисица» и другие.