1. Казаки гадают, как польское войско прошло мимо них в город. Выясняется, что Переяславский курень, стоявший перед одними из ворот, был мертвецки пьян – и враги врасплох разгромили его.

2. Запорожцы решают отомстить полякам. Кошевой расставляет войско у города и советует задирать ляхов бранью, чтобы выманить их из-за стен на решительную битву.

3. Тараса Бульбу вдруг окликает еврей Янкель. Он побывал в осаждённом городе и рассказывает Тарасу, что видел там «пана Андрия», одетого в польские доспехи. Андрий перешёл на вражескую сторону ради красавицы-дочки польского воеводы.

4. Бульба столбенеет, а еврей говорит, что Андрий велел передать отцу, брату и всем казакам, что «отец – теперь не отец мне, брат – не брат, товарищ – не товарищ, и что я с ними буду биться со всеми!» – «Врёшь!» – вопит Тарас и выхватывает саблю. Янкель пускается бежать, а Тарас поникает в раздумье седой головой.

5. У стен города возобновляется бой. Несколько казаков насмешками задирают ляхов. Те открывают пальбу картечью, а потом выезжают биться из городских ворот.

6. Лучшие витязи с обеих сторон сходятся в поединках, убивая друг друга. Атаману уманскому куреня, Бородатому, отрубает голову польский хорунжий. Но хорунжего тут же ловит арканом и тащит за своим конём Остап Бульба. Уманский курень прямо на поле битвы избирает Остапа атаманом вместо Бородатого.

7. Запорожцы громят неприятеля. Уцелевшие поляки бегут обратно за городские стены.

8. Вечером после боя казаки хоронят павших товарищей, а у Бульбы не выходит из головы рассказ Янкеля.

 

См. полный текст, краткое содержание и анализ «Тараса Бульбы», краткую биографию Н. В. Гоголя, а также статьи Образ Тараса Бульбы, Остап и Андрий в повести Гоголя, Описание казаков в «Тарасе Бульбе».

Для перехода к плану следующей / предыдущей главы повести пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.