Был когда-то на Урале знаменитый малахитовый мастер Прокопьич. Когда он состарился, стали ставить к нему парнишек на выучку ремеслу. Но то ли жаль было Прокопьичу расставаться с секретами, то ли еще что, – учил он худо. Только и делал, что бил учеников и перед приказчиком называл их всех неспособными.
Бажов. Каменный цветок. Краткий пересказ. Слушать иллюстрированную аудиокнигу
Никакие родители уже не хотели к Прокопьичу своих ребятишек на зряшные муки отправлять. Дошло, наконец, дело до круглого сироты Данилки Недокормыша, которому было тогда годков с двенадцать. Раньше Данилка служил на посылках в господском доме. Но там требовалось проворство, а Данилка чересчур всё красивое любил. Бывало уставится глазами на картину какую или на украшенье, да и стоит. Его зовут, а он не слышит.
Отправили тогда Данилку в подпаски. Но и здесь он вроде был старательный, а заглядится на травинки, листочки, букашечки – и стадо от него далеко уходит. На рожке он играть научился, и песни его дюже девицам и бабам нравились. На этой игре и постигла его беда: потеряли они со старым пастухом нескольких коров.
Повели их обоих сечь. Данилку палач сперва жалел, видя, что он худенький да тощенький. Но Данилка от ударов только губу закусывал, а не кричал. Разозлило это палача, и начал он полысать мальчишку со всего плеча. И всё равно от Данилки так ни одного крика и не услыхали.
Лечила его от побоев бабушка Вихориха, которая все травы знала. Сдружился с ней Данилко и расспрашивал про цветки, которые в наших местах растут. Вихориха ему и про обыкновенные, и про колдовские цветки поведала. А под конец сказала: говорят люди, что растёт в малахитовой горе каменный цветок, который в сентябре на змеиный праздник полную силу имеет. И несчастный тот человек, который каменный цветок увидит. А чем он будет несчастен, Вихориха сама не знала.
Когда Данилка выздоровел, определил его приказчик в ученики к Прокопьичу. Тот вначале хиленького и слабенького паренька брать не желал. Но Данилка в первый же день мастера поразил. Разглядел он, что в малахитовой доске, которая на станке лежала, Прокопьич не с той стороны кромку отбивает. И показал, как лучше это сделать.
Прокопьич одиночкой жил, жена его умерла, а детей не было. Понравился Данилка Прокопьичу, и стал он его, как сына, баловать. Ученичеством ему сильно не докучал, а посылал то в лес грибов набрать, то щегла поймать, а то и отпускал на пруд купаться. Справил Прокопьич ребятёнку шубу, шапку тёплую и валенки. Но Данилка сам к малахитному ремеслу тянулся и между делом многое у Прокопьича перенял.
Приказчик недоволен был, видя, что Данилка часто на улице бездельничает. Пришёл он проверку ему делать. Данилка подошёл к станку и давай приказчику показывать, как надо камень пилить, как грань обточить, как на медь его присадить, как на дерево. Удивился приказчик, что наконец пригодный ученик для Прокопьича нашёлся.
С тех пор вольготное житьё Данилки кончилось. Стал ему приказчик работу давать: выделывать бляшки женские, подсвечники, шкатулки. И отписал барину, что, дескать, объявился у нас новый мастер по малахитному делу.
Данилка к тому времени подрос и стал парень высокий, кудрявый да веселый – сухота девичья! Прокопьич стал с ним про невест заговаривать, но Данилка с женитьбой не торопился.
Барин, прочитав письмо приказчика про нового мастера, велел Данилке сделать точеную чашу для дома. Точный чертёж этой чаши прислал. Принялся Данила за работу, но не по нраву она ему пришлась – сложности в чаше было много, а красоты вовсе не имелось. Стал Данила обдумывать свои собственные чаши, да так, что даже ночами не спал и начал грустить.
Прокопьич ему посоветовал в лес на разгулку сходить. И стал Данила чуть не каждый день в лес бегать, но не для отдыха. Разглядывал он цветы и травы, думая, как бы их в камне передать. Не давала чаша ему покоя. Жаждал он полную силу камня людям показать.
Прокопьич его женить задумал, надеясь, что у семейного человека дурь из головы выйдет. Знал он, что Данилка раньше на соседку Катю Летемину сильно заглядывался. Но Данила свадьбу до конца работы отложил.
Кое-как через силу выточил он барскую чашу. Все, на чашу эту глядя, его мастерству дивились. А Данилка говорил:
– Работа-то вроде и тонкая, но где тут красота камня?
Другие мастера на это лишь плечами пожимали. Лишь один мастер-старичок Данилу понял и сказал ему:
– Ты, милый, по этой половице не ходи! Из головы выбрось! А то попадешь к Медной горы Хозяйке в горные мастера...
Рассказал он, что мастера эти на службе у Хозяйки в горе живут. Старичку случилось один раз их работу видеть. От здешней она – на отличку. Все вещи у горных мастеров как живые. А всё потому, что они цветок каменный видали, красоту поняли. Но цветок этот лучше не видеть. Кто на него поглядит, тому белый свет не мил станет.
– Я бы поглядел! – вскричал Данила.
Катя, невеста его, при этих словах заплакала:
– Что ты, что ты, Данилушко! Неуж тебе белый свет наскучил?
Разговор со старичком у Данилы с тех пор из головы не выходил. Опять он стал в лес бегать, а про свадьбу с Катей не вспоминал. И повадился ещё ходить на медный рудник, в шахту. Камни там перебирал. И раз услышал голос:
– Ты в другом месте поищи... у Змеиной горки.
Оглянулся Данила – женщина какая-то была чуть видна, как туман голубенький – и тут же пропала.
Пошёл Данила на Змеиную гору – и попался ему там большой малахит. Все, как ему надо было: цвет снизу погуще, прожилки на тех самых местах, где требовалось. Данила этот камень домой на лошади привёз и чашу из него точить принялся. Не отдыхал ни ночи, ни дня.
Низ камня он быстро отделал. Превратился он, как есть в куст дурмана. Листья широкие, зубчики, прожилки. Но как до верху дошел – тут заколодило. Стебелёк выточил, чашку, как у дурман-цветка, а не то... Не живой стал цветок малахитовый, красоту потерял.
Опомнился наконец Данила.
– Ладно, – говорит, – больше работать не буду. Видно, не подняться мне выше, не поймать силу камня.
Пошёл к невесте Кате и назначили они день свадьбы, как раз около Змеиного праздника. Но перед женитьбой решил вдруг Данила сходить в последний раз к Змеиной горке.
Подошел он к месту, где камень брал, сел и задумался. А когда поднял голову, увидел, что против него сидит Медной горы Хозяйка. По красоте да по платью малахитову Данила ее признал.
– Ну, что, Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша? – спросила она.
– Не вышла, – вздохнул Данила. – Измаялся весь, а не выходит. Покажи мне каменный цветок.
– Показать-то, – говорит Хозяйка, – просто, да потом жалеть будешь. Те, кто цветок этот видел, потом непременно ко мне в гору ворочаются.
И про невесту Даниле напомнила:
– Души в тебе Катя не чает, а ты на сторону глядишь.
– Знаю я, – сказал Данила, – а только без цветка мне жизни нет. Покажи!
– Когда так, – говорит, – пойдем, Данило-мастер, в мой сад.
Глянул Данила, а вместо горы перед ним деревья стоят высоченные – все каменные, а как живые! И трава под ними каменная, а в траве змейки золотенькие трепыхаются, пляшут.
Повела его Хозяйка к большой поляне, а на ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом чёрная сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют.
– Ну, Данило-мастер, поглядел? – спрашивает Хозяйка. И, рукой махнув, пропала. А Данила оказался у горы на том же камне, где до этого сидел.
Вечером пошёл Данила к Кате на вечеринку. Сначала он там с другими веселился, а потом вдруг затуманился. Невеста, испугавшись, сказала, что он будто на похоронах.
Пошла она с подружками проводить его до дому. Завели девушки по пути песню провожальную. А она протяжно да жалобно поется, чисто по покойнику. Шёл Данила, повесив голову.
Прокопьич дома спал. Данила повздыхал над ним, потихоньку зажег огонь, выволок свои чаши на середину избы и долго на них глядел. А потом взял молоток и свою чашу дурман-цветок разбил. А в ту, что он по барскому чертежу делал, только плюнул – и выбежал на улицу.
Так с тех пор его никто и не видел. Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто сказывал – Хозяйка взяла его в горные мастера.
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!