Валентин Катаев. Сын полка. Краткое содержание, читать и слушать
Во время Великой Отечественной войны три советских разведчика, возвращаясь осенней ночью через лес, услышали странный звук. Они пошли в его сторону и увидели в небольшом окопчике всхлипывавшего и бормотавшего что-то во сне худого мальчика. От шума шагов он проснулся и вскочил, выхватив большой, отточенный гвоздь. Один из разведчиков – сержант Егоров – успокоил парнишку, сказав, что перед ним «свои».
Валентин Катаев. Сын полка. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
Разведчики привели мальчугана на артиллерийскую батарею, которой командовал храбрый и знающий капитан Енакиев. Линия фронта была неподалёку. Мальчик рассказал, что его зовут Ваня Солнцев. Его отец погиб на фронте в начале войны, мать убили немцы, отнимавшие у неё единственную корову, бабушка и сестра умерли с голоду. Оставшись один, Ваня пошел побираться. По пути он попался жандармам. Те отправили мальчика в детский изолятор, где он едва не умер от чесотки и тифа, но сумел сбежать.
Солнцев долго скитался по лесам, почти одичал и был несказанно рад, что наконец попал к русским. В холщовой сумке он носил все свои пожитки – тот самый отточенный гвоздь и потрепанный букварь. Ваня говорил, что ему двенадцать лет, но от истощения он выглядел не старше девяти.
Капитан Енакиев, глядя на Ваню, вспомнил о собственной семье – матери, жене и семилетнем сыне, которые погибли в сорок первом при авианалёте. Разведчики накормили Ваню «кротёнкой» – вкусным кушаньем из картошки, лука и свиной тушёнки. Его пока поселили в палатке у двух разведчиков – закадычных друзей Василия Биденко и Кузьмы Горбунова. Биденко, костистый великан, раньше был донбасским шахтёром, а Горбунов, упитанный и круглолицый богатырь, до войны работал лесорубом в Забайкалье. Они полюбили мальчика и прозвали его пастушонком.
Енакиев решил отвезти найдёныша подальше от опасности – в тыл, и поручил сделать это Биденко. Ваня узнал о распоряжении капитана с большим разочарованием и заявил, что по дороге все равно сбежит.
Ефрейтор Биденко отправился с мальчиком в детский приёмник. Он отсутствовал целые сутки и вернулся хмурым, недовольным. Лишь после многочисленных расспросов Биденко признался, что Ваня по пути два раза сбегал от него, опытного разведчика. В первый раз мальчик на полном ходу сиганул через высокий борт грузовика и спрятался в лесу. Биденко долго искал его, не зная, что Ваня совсем близко – он залез на дерево и спрятался там. Разведчик обнаружил «пастушонка» случайно: Ваня заснул среди веток, из его сумки вывалился букварь и упал прямо на Биденко.
Сняв мальчишку с дерева, ефрейтор вновь сел с ним в попутный грузовик и на сей раз привязал к Ваниной руке веревку, второй конец которой зажал в кулаке. Биденко заснул в грузовике. Время от времени он просыпался и дергал за веревку, проверяя, на месте ли мальчуган. Однако утром ефрейтор, проснувшись, увидел, что другой конец веревки привязан к сапогу ехавшей с ними пожилой женщины, военного хирурга, а Ваня опять улизнул.
Двое суток Солнцев блуждал по дорогам. Ему встретился мальчик в форме гвардейской артиллерии – «сын полка», который служил связным при майоре Вознесенском. После этой встречи Ваня решил разыскать какого-нибудь старшего офицера и упросить, чтобы тот принял его в армию таким же сыном полка.
Ваня столкнулся с капитаном Енакиевым, которого он раньше не видывал. Паренёк начал жаловаться офицеру на то, что строгий Енакиев не захотел взять его сыном полка. Он не знал, что разговаривает как раз с Енакиевым. Тепло относившийся к Ване капитан решил больше не препятствовать его желанию и отвёз мальчугана в свою батарею. Разведчики обрадовались Ваниному возвращению.
Вскоре Биденко и Горбунову велели разведать расположение немецких частей и найти хорошие огневые позиции. Они решили взять с собой Ваню, которому было легче ходить среди врага, потому что он напоминал пастушка.
Ваня пошёл впереди Биденко и Горбунова. Он не только осматривал и запоминал местность, но и с помощью компаса делал её зарисовки в своём букваре. За этим занятием его схватили немцы. Ваню привели пленником в темный блиндаж. Там его допрашивала жестокая немка, но сын полка держался стойко и ничего ей не рассказал.
Солнцеву грозила большая опасность, но как раз в этот момент наши войска перешли в наступление. Во время боя одна из бомб разнесла двери блиндажа. Ваня вышел оттуда и вернулся в свою батарею. После этого случая его окончательно признали сыном полка, выдали ему настоящее обмундирование и поставили в армии на полное довольствие.
Обаятельный Ваня всё больше напоминал Енакиеву погибшего сына. Капитан отругал Биденко и Горбунова, которые без спросу взяли мальчика в разведку. Енакиев теперь занялся Солнцевым вплотную и назначил его своим связным.
Ваня стал жить в основном у Енакиева. Капитан прикомандировал парнишку к первому орудию первого взвода в качестве запасного номера. В первые дни Ваня сильно скучал по друзьям-разведчикам, но потом так же тесно сдружился с артиллеристами. Енакиев подумывал усыновить его.
Их часть подошла уже к границе Германии. Гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись. Началось упорное сражение, где артиллерия Енакиева должны была поддержать нашу пехотную дивизию.
Енакиев подозревал, что немцы располагают свежими резервами. Так оно и оказалось. Бросив в бой запасные отряды, фашисты окружили советские пехотные части, которыми командовал друг Енакиева, капитан Ахунбаев. Енакиев приказал первому взводу своей батареи, в котором служил Ваня, передвинуться вперёд и прикрыть фланги пехоты. Капитан и сам присоединился к расчёту первого орудия, оказавшемуся в решающем пункте схватки.
Ваня, находясь в первом взводе, помогал солдатам. Немцы бросили в бой танковые части. Положение артиллеристов стало почти безнадёжным. Енакиев приказал Ване вернуться на батарею, но мальчик, готовый погибнуть вместе со всеми, отказался. Енакиев тогда пошёл на хитрость: он написал что-то на клочке бумаги и отдал Солнцеву боевой приказ доставить это послание в штаб.
Ване пришлось повиноваться. Доставив письмо, он бросился назад, к своей пушке, однако бой уже кончился. Все друзья Вани погибли. Мальчик узнал, что, расстреляв боеприпасы, они дрались с немцами лопатами и штыками, а затем Енакиев вызвал огонь других батарей на себя. Ваня увидел его тело на лафете пушки и горько заплакал на груди у подошедшего Биденко.
В кармане Енакиева нашли прощальную записку, где капитан просил похоронить его в родной земле и позаботиться о судьбе Вани – сделать из него достойного военного. Через некоторое время Биденко по распоряжению командира полка отвез Ваню в суворовское училище одного старинного русского города. Разведчики дали ему с собой еду и погоны Енакиева, завернутые в газету «Суворовский натиск».
В первую ночь в училище Ване приснился сон, будто он поднимается по крутой мраморной лестнице. Идти по ней было нелегко, но появившийся рядом седой старик с алмазной звездой на груди повел его вверх, подбодряя: «Шагай смелее, пастушок!».
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!