В 6 главе своего романа Даниэль Дефо рассказывает, что после гибели своих товарищей Робинзон ночевал на ветвях одного дерева. Проснувшись на следующее утро, он спустился вниз и увидел, что за ночь брошенный ими у берега корабль приблизился к суше: прилив снял его с мели и немного протащил по песку. Судно находилось теперь примерно в четверти мили от береговой линии. Робинзон понял, что если бы все они остались на борту и не сели в шлюпку, то были бы живы.

 

Дефо. Робинзон Крузо. 6 глава. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Ему нужно было добраться до корабля и забрать оттуда все, что уцелело полезного. К полудню прилив отступил далеко от берега, море обмелело, и Робинзон без труда вплавь достиг судна. Ухватившись за свисавший канат, он влез на палубу и с радостью увидел, что большая часть съестных припасов была в сохранности, вода не подмочила их.

Для перевозки вещей на берег нужна была лодка. Но она затонула вместе с людьми. Робинзон вышел из положения, соорудив плот из досок и обломков мачт: он сбросил их в море и связал там веревками.

На плот он спустил с корабля пригодные доски и куски дерева. Пустые матросские сундуки Робинзон доверху заполнил хлебом, рисом, сыром и вяленым мясом. Он положил туда также несколько бутылок рома и найденную на судне одежду.

Ценнее всего было обнаруженное на корабле оружие – несколько мушкетов, три дробовика, два пистолета, старая сабля, порох и пули. Робинзон и всё это перенес на плот.

Как раз начался прилив, который помог ему доплыть на плоту до суши. Добравшись до берега, Робинзон решил осмотреть местность, чтобы понять, где он находится: на острове или на материке. Окрестности были хорошо видны с вершины стоявшего рядом холма. Взобравшись туда, Робинзон с грустью увидел, что он на маленьком острове. Тот можно было целиком обозреть с верхушки. Нигде не было заметно ни людей, ни обработанных полей, которые могли бы давать им пищу. Остров был явно необитаем.

Робинзон построил временную хижину из досок, которые он привез на плоту. Он понимал, что стоявший у берега корабль унесёт в море первый же шторм и надо до этого успеть забрать с судна побольше полезного груза.

За 13 следующих дней Робинзон плавал на корабль 11 раз. Прежде всего он захватил оттуда все, что нашлось в чуланчике плотника: два или три мешка с гвоздями, отвертку, дюжины две топоров и такую полезную вещь, как точило. Он привёз на берег три железных лома, большой кусок запасной парусины, гамак, несколько тюфяков и подушек. Огромные корабельные канаты Робинзон разрезал на части и так перевёз на плоту. Кроме того, он забрал с корабля всё железо, которое смог отодрать топором. Правда, к его несчастью, часть железа утонула, когда перегруженный плот перевернулся возле берега.

Во время двенадцатого рейса Робинзон обнаружил в маленьком шкафу три бритвы, ножницы, около дюжины хороших вилок и ножей, а также деньги – до тридцати шести фунтов стерлингов. Вначале он с насмешкой подумал, что на необитаемом острове деньги – всего лишь негодный мусор, и хотел бросить их в море, но, поразмыслив, всё же прихватил монеты с собой.

На следующий день разразился шторм. Выглянув утром из палатки, Робинзон увидел, что от корабля не осталось и следа.

Палатка была плохим обиталищем. Робинзон решил соорудить себе более надёжное, постоянное жилище. Местом для него он выбрал  гладкую полянку на скате высокого холма. От вершины до самой полянки холм спускался отвесной стеной, так что Робинзон мог не опасаться нападения сверху. С полянки было хорошо видно море, и если бы в нём показался какой-нибудь корабль, Робинзон бы сразу увидел его.

По широкому полукругу вокруг новой палатки он вбил в землю два ряда крепких высоких заостренных сверху кольев. Ни пролезть сквозь этот частокол, ни перелезть через него не мог ни человек, ни зверь. Работа по его сооружению потребовала много времени и труда, но зато теперь жилище Робинзона было надёжно защищено. Сам он перелезал через частокол по лестнице, которую приставлял изнутри или снаружи.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!