На рубеже 19-20 веков, при жизни автора рассказа, Эрнеста Сетона-Томпсона, ещё существовала голубиная почта. Голуби, перелетая из голубятни в голубятню, доставляли на большие расстояния письма. Была выведена даже особая порода таких письмоносцев.
Эрнест Сетон-Томпсон. Арно. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
Состязания почтовых голубей часто выигрывал голубь по имени Арно. У одного с ним хозяина жил другой голубь, Большой Сизый, красивый, но медлительный и неповоротливый. Будучи очень крупным, Большой Сизый часто обижал более мелких и слабых сотоварищей – к большому возмущению сторожа голубятни, конюха Билли.
Вскоре обитателям голубятни Арно устроили непростую проверку. Их отправили в полёт над морем, где не было способных указывать дорогу ориентиров. Пароход, на котором птиц вывезли в океан, сам потерял путь в густом тумане и уплыл значительно дальше, чем предполагалось. В довершении бедствия машина судна прекратила работать, и моряки решили послать на сушу с голубями письмо о том, что им грозит гибель.
Здоровяк Большой Сизый отказывался лететь. Взмыв в воздух, он вскоре вернулся на пароход с напуганным видом. Но Арно храбро устремился вперёд среди мглы. Менее чем за пять часов он пролетел 338 километров над водной гладью, без ориентации. Это был блестящий рекорд, и Арно вскоре стал один за другим устанавливать новые. Раз принесённое им письмо очень помогло одному богатому банкиру, и тот в благодарность добился принятия в штате закона, который защищал почтовых голубей от убийства.
В родной голубятне у Арно появилась подружка-голубка. Но на неё стал претендовать и трусливый лентяй Большой Сизый. Два голубя не раз вступали в схватки из-за голубки, пока конюх Билли не рассадил их по разным клеткам. Ставшую предметом ссор голубку он поместил вместе с Арно, а к Большому Сизому подсадил другую.
Арно был невелик и невзрачен, а внушительный, массивный красавец Большой Сизый нравился всем голубкам. Большой Сизый бездельно жил в голубятне, а Арно часто отправляли далеко от неё с неотложными посланиями. Вернувшись из одного такого полёта, Арно увидел, что дама его сердца оказалась в подругах у Большого Сизого. Между двумя голубями опять завязались жестокие стычки. Пользуясь превосходством своего размера, Большой Сизый едва не растерзал Арно, но того выручил Билли.
Арно устанавливал всё новые рекорды. Наконец было устроено самое важное голубиное состязание – полёт из Чикаго в Нью-Йорк. Арно в начале него вновь вырвался на первое место, но по пути, мучась жаждой, сел на время в одной знакомой голубятне. Её хозяин тут же запер Арно, рассчитывая улучшить с его помощью породу своих голубей.
Два года Арно пробыл на новом месте. Хозяин уже рассчитывал, что голубь прижился у него, и раз открыл дверь его клетки. Однако Арно тут же вылетел из неё и, подобно пуле, полетел домой.
Но уже в Нью-Йорке, на подлёте к Манхеттену, в голубя выстрелил охотник, ранив его дробью. Арно ещё был в состоянии лететь, но теперь уже не мог ускользнуть от давно преследовавших его соколов-голубятников. Эти хищники растерзали его. Серебряное кольцо с именем Арно потом обнаружилось в соколином гнезде.
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!