Артур Грэй родился в семье аристократов. С детства он был мечтательным и очень своевольным. Огромный родительский дом манил мальчика-Грэя, как неизведанная страна. На чердаке он находил стальной рыцарский хлам, в погребе – бочонки хранившегося много лет изысканного вина. Кухня с её бурлящими, как вулканы, кастрюлями, казалась мальчугану обиталищем темных сил. Когда однажды молодая повариха Бетси ошпарила себе руку, Грэй, чтобы узнать, насколько ей больно, сам плеснул себе на ладонь кипяток супа с бараниной. Узнав, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима, ибо у них нет денег, он разбил свою фарфоровую копилку, достал оттуда около ста фунтов и тайком отнёс в комнату девушки с запиской, что это – подарок от Робина Гуда.

 

Грин. Алые паруса. Глава 2. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

Раз, зайдя в домашнюю библиотеку, Грэй заметил там на стене картину с изображением корабля, который вздымался на гребень морского вала. Капитан корабля, с косой, шпагой и растрёпанными ветром полами кафтана, что-то кому-то кричал, вытянувшись в напряжённой позе. Грэй глядел на картину как зачарованный и потом вновь и вновь приходил любоваться ею. Он стал искать в библиотеке книги о море и моряках, жадно поглощая их.

Краткий пересказ всей повести «Алые паруса» целиком читайте здесь.

На пятнадцатом году жизни Грэй бежал из родительского дома и поступил юнгой на шхуну «Ансельм». Капитан «Ансельма» поначалу ждал, что юноша не выдержит тягот судовой жизни и скоро станет проситься домой. Но этого не случилось. Поражённый упорством Грэя, капитан стал обращаться с ним, как с равным. Грэй быстро сделался настоящим моряком.

Несколько лет спустя он приехал посетить родной дом. Отец уже умер, а мать, которую он застал за молитвой перед распятием, бросилась к нему со слезами, без упреков и возражений.

Взяв дома крупную сумму денег, Грэй приобрёл трёхмачтовый корабль под названием «Секрет», став и капитаном его, и собственником. Он плавал еще четыре года, пока судьба не привела его в город Лисс, по соседству с которым находилась Каперна – деревня Ассоли.

 

Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Алых парусов» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без согласия правообладателя запрещены!