Публий Вергилий Марон (см. его биографию) создал три крупных произведения. «Буколики» («Пастушеские стихотворения», см. их краткое содержание), дидактическую поэму «Георгики» («О земледелии») и эпическую поэму «Энеида» (см. её краткое содержание).
Предполагаемый бюст Вергилия
«Буколики» – сборник из 10 эклог (буколических стихотворений). При их создании Вергилий ориентируется на пастушескую идиллию греческого поэта Феокрита (III в. до н. э.), заимствуя ее композиционную форму, мотивы, а иногда и целые сценки. Но в содержание пастушеских песен, состоящих из любовных излияний и жалоб, постоянно проникают мотивы реальной римской действительности. В I эклоге пастух по имени Мелибей покидает родину, так как потерял землю из-за раздачи ее ветеранам гражданской войны, а его собеседник пастух Титир, под маской которого скрывается сам поэт, сохранил свое поместье благодаря защите божественного юноши. Этим юношей является император Октавиан Август, которому и воздает хвалу Вергилий:
Юношу видел я там, кому, Мелибей, ежегодно
Дней по дважды шести алтари наши курятся дымом.
Вот какой он ответ мне дал просящему – первый:
«Дети, пасите коров, как прежде, быков разводите»
(эклога I, стихи 42–45)
Поэт затрагивает злободневную для Рима этого периода тему: воспевает сельское хозяйство, восхваляет труд земледельцев, что соответствовало и программе принцепса. Настроению масс римских земледельцев были созвучны и мотивы идеализации сельской жизни, и мотивы осуждения войны, пронизывающие пастушеские песни Вергилия.
В прославлении политики Октавиана Августа проявляется общая направленность буколических песен: в I эклоге звучит тема обожествления Августа, в V эклоге под маской Дафниса обожествляется Юлий Цезарь, а IV эклога, обращенная к консулу Азинию Поллиону и связанная с заключением Брундизийского мира, предсказывает скорое наступление в результате мирной политики Августа «золотого века». Его приход символизируется образом мальчика, с рождением и возмужанием которого на земле будет водворяться мир и изобилие:
Сызнова ныне времен зачинается строй величавый,
Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство.
Снова с высоких небес посылается новое племя.
К новорожденному будь благосклонна, с которым на смену
Роду железному род золотой по земле расселится.
(эклога IV, стихи 5 –9).
Символический образ мальчика вызывал различные толкования, так как рождения детей ожидали в семьях и Октавиана, и Азиния Поллиона, который был адресатом данной эклоги. В средние века возникла мысль о том, что Вергилий пророчествовал о рождении Христа. Не вызывает, однако, сомнения, что в написанной в конце 40-х годов до н. э. эклоге IV под символическим образом младенца имеется в виду Брундизийский мир, который был заключен между Октавианом и Антонием при посредничестве консула Азиния Поллиона.
Отражая римскую действительность, Вергилий выдерживает жанровые условности буколических песен. Он пользуется традиционными для этого жанра образами идеализированных пастухов и часто помещает их в вымышленную чудесную страну («Аркадию»). Снова и снова появляется в буколиках тема влюбленного пастуха (II, VIII и особенно X эклоги). Характер её (с мотивами тоски по покинувшей пастуха возлюбленной) созвучен зарождающемуся в Риме жанру любовной элегии.
Интересна и композиция «Буколик»: до и после центральной эклоги (таковой считается пятая) симметрично группируются однотипные эклоги. Однотипность проявляется в тематике, форме (монологи или диалоги) и даже в числе стихов. Выпадает из этого порядка X эклога, где в качестве героя выступает не пастух, а реальное лицо – современник и друг Вергилия, элегический поэт Корнелий Галл.