Пришвин. Кладовая солнца. 4 глава. Краткий пересказ
Дети дошли до Лежачего камня, где совсем рядом, чуть ли не из одного корня росли старые, большие ель и сосна. Эти два дерева стояли в такой близи, что каждое из них своими сучьями прокололо ствол другого. При сильном ветре они качались вместе и издавали от этого скрип, похожий на стон, как живые существа, пугая людей и зверей.
Пришвин. Кладовая солнца. 4 глава. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать иллюстрированную аудиокнигу
У Лежачего камня Настя и Митраша сели отдохнуть, разглядывая севшего над их головами тетерева Косача. Его грудь в лучах солнца переливала из синего в зеленое, а хвост стал радужным. Тетерев начал чуфыкать, и на этот его призыв сюда, к Лежачему камню слетелись десятки других таких же, как он, птиц – токовать. Самцы-тетерева стали драться, во все стороны полетели перья.
Отдохнув и согревшись, Настя с Митрашей продолжили путь. Но тропа перед ними вновь разошлась двойной вилкой – и одна из двух новых тропинок опять была широка и утоптана, а другая – слаба, еле видна.
Митраша, глянув на компас, сказал, что прямо на север ведёт слабая стёжка. Настя на сей раз начала переубеждать его.
– Смотри, – сказала она брату, – какая плотная вторая тропа, тут все люди ходят. Неужели мы умней всех? Как бы нам не угодить в Слепую елань, если пойдём по узкой тропинке.
Но Митраша решительно двинулся по стрелке компаса. Настя рассердилась и, отделившись от брата, побрела по общей широкой тропе, унося с собой корзину с хлебом и картошкой.
См. краткое содержание всей повести «Кладовая солнца» целиком. Для перехода к пересказу следующей / предыдущей её главы пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже.
© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без письменного и удостоверенного согласия правообладателя запрещены!