141. Деятели и партии английской республики
Английская республика была делом одной индепендентской партии, стоявшей во главе вооруженной силы. Защищая свободу совести в делах веры, индепенденты в политическом отношении стояли на точке зрения народовластия, т. е. учения о принадлежности верховной власти народу, выставленного еще в XVI в. кальвинистами. В новой республике законодательная власть сохранялась за остатком («охвостьем») Долгого парламента, а исполнительная вручена была государственному совету. В нем занимал должность государственного секретаря Мильтон[1], прославившийся главным образом, как поэт. Позднее он написал знаменитую свою поэму «Потерянный рай», проникнутую суровою религиозностью пуританизма. В эпоху Долгого парламента он действовал главным образом в качестве политического писателя, защищавшего религиозную и политическую свободу. Когда в парламенте господствовали пресвитериане, желавшие ввести строгую цензуру, Мильтон отстаивал свободу печати в своей «Ареопагитике», а после установления республики он писал против сторонников Карла I и защищал английский народ в целом ряде политических трактатов. В них он стоял на точке зрения народовластия, утверждая, что человек, созданный по образу и подобию Божию, призван властвовать, а не повиноваться. Он защищал и свободу совести, в пользу которой другой индепендентский писатель (Вен) приводил то соображение, что Иисус Христос, кровью своею искупивший все человечество, сделался единственным господином и судьею над совестью людей. Подобный взгляд на свободу совести разделял и вождь индепендентов, Кромвель, но он не был сторонником народовластия, считая необходимым существование независимого от народа правителя рядом с народными представителями, составляющими парламент. Впрочем, под народом Мильтон разумел лишь более зажиточные классы общества, а не народные массы. Кромвель тоже стоял за то, чтобы политическими правами пользовались лишь те общественные классы, которые и раньше были представлены в палате общин. Между тем среди индепендентов образовалась партия «левеллеров», или уравнителей, которая хотела добиться полной политической равноправности, т. е. чтобы все взрослые англичане могли выбирать в парламент. Они готовы были употребить силу, чтобы осуществить свои требования, но были подавлены Кромвелем, не желавшим такой перемены. Еще менее разделял он стремления «людей пятой монархии» и других мистических сект, проповедовавших устранение всяких властей или общность имуществ. Вообще английское сектантство в сороковых и пятидесятых годах XVII в. отличалось бурным, революционным характером, но впоследствии английские секты превратились в мирные и спокойные общины, среди которых даже стало господствовать учение о непротивлении злу и о греховности войны, военной службы и т. и. Такое превращение испытала, например, возникшая в это время секта квакеров, которые особенно развили учение о внутреннем откровении.
142. Правление Кромвеля
В эпоху республики настоящим правителем Англии сделался Кромвель, как военный вождь индепендентов, хотя он и не сразу был признан главой государства. Человек, одаренный проницательным умом и несокрушимой энергией, уверенный в правоте своих взглядов и в том, что он лишь исполняет волю Божию, честолюбивый и не всегда разборчивый в средствах, он высоко держал знамя английской республики во внешней политике. Ирландия была им усмирена, и её население жестоко наказано конфискацией чуть не половины земель. Шотландцы признали своим королем сына Карла I (Карла II) и даже вторглись в Англию, но Кромвель разбил их и подчинил Шотландию. За этим последовала победоносная война с Голландией. По настоянию Кромвеля, Долгий парламент издал особый закон о мореплавании под названием навигационного акта, запрещавший привозить в Англию товары на кораблях, которые не принадлежали англичанам или странам, откуда эти товары происходили (1651). Эта меркантилистическая мера наносила удар Голландии, перевозившей на своих кораблях чужие товары. Между обеими республиками началась война, после которой голландцы должны были подчиниться навигационному акту. Уже занимая пост протектора, Кромвель в союзе с Францией вел успешную войну с Испанией, при чем Англия завоевала Дюнкирхен и остров Ямайку. Во всей Европе протестанты смотрели на Кромвеля, как на своего защитника, и он даже хлопотал перед католическими государствами о веротерпимости для их протестантских поданных. Ему готовы были, Наконец, приписывать самые грандиозные планы – образование протестантского союза для борьбы с Габсбургами, помощь Венеции против турок и завоевание обеих Индий
Внутренняя жизнь английской республики не соответствовала этим внешним успехам. Громадное большинство нации подчинялось республике, но ей не сочувствовало. Светская и духовная аристократия и средние классы стояли на стороне прежней конституции, да и остальная нация тяготилась новым порядком, который не обеспечивал ни спокойствия, ни свободы. В армии тоже были недовольны Долгим парламентом, не желавшим разойтись и назначить новые выборы, и Кромвель решился его разогнать. Однажды, в 1653 г., он лично явился в заседание с солдатами, произнес грозную речь, наполненную упреками, обвинениями и даже бранью, и все члены парламента были насильно удалены. После этого был созван новый парламент из наиболее видных деятелей индепендентской партии, предпринявший разные реформы и приготовивший новую конституцию. Законодательная власть оставалась за парламентом, в котором должно было быть 460 членов (400 от Англии, по 30 от Шотландии и Ирландии), а исполнительная власть поручалась Кромвелю с титулом протектора (позднее ему дали право назначить себе преемника). Первый же парламент разошелся с протектором в понимании конституции. Кромвель распустил его и некоторое время правил, опираясь на одну армию. Эта военная диктатура получила даже подобие организации, и Англия была разделена на несколько округов, во главе которых были поставлены генерал-майоры. Но Кромвель понимал, что не для того англичане вступили в борьбу с Карлом I, чтобы придти к деспотизму армии и платить на её содержание деньги без согласия их представителей. В стране все сильнее и сильнее желали возвращения к старой конституции. Когда Кромвель опять собрал парламент, в нем уже прямо решили восстановить прежнее устройство и предложили протектору возложить на себя королевскую корону. Хорошо зная республиканское настроение армии, Кромвель отказался от короны. Многие офицеры прямо говорили, что не допустят восстановления монархии.