Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский (см. его краткую биографию и статью о творчестве) родился 25 апреля (7 мая) 1840 г. на Урале, в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии. Отец его, горный инженер Илья Петрович Чайковский, был начальником Воткинского завода.
П. И. Чайковский. Лучшие произведения
В 1850 десятилетний Петя был послан родителями на учёбу в столичное училище правоведения: мать и отец надеялись, что их сын сделает хорошую судебную карьеру. Чайковский с детства проявлял большие музыкальные способности. Он начал играть на фортепиано с 5 лет, а в 10 играл уже как взрослый. Но родителям его и в голову не приходило, чтобы сын их мог когда-либо занять почетное место в музыкальном мире и ради музыки бросить служебное поприще. К тому же известный в то время пианист Кюндингер, дававший мальчику-Чайковскому уроки, не замечал в своем ученике особенно выдающихся способностей.
В 1859 Петр Ильич окончил курс в училище правоведения и поступил на службу в департамент министерства юстиции. К тому времени способности и любовь Чайковского к музыке успели развиться настолько, что служебные занятия стали тяготить талантливого юношу. Для Чайковского музыка уже не была одним только удовольствием; он всем душой стал стремиться к осуществлению тех музыкальных идей и образов, которые уже зарождались в его душе, носились в воображении, и он не остановился ни перед какими препятствиями. И разрыв с родными, и недостаточность средств к существованию, и сомнения в своих силах и средствах – все испытал и перенес Чайковский прежде чем выйти на широкую светлую дорогу.
Вопреки желанию родителей, он оставил службу и поступил в только что открывшуюся тогда санкт-петербургскую консерваторию в класс контрапункта профессора Зарембы. Директор консерватории Антон Рубинштейн очень любил Чайковского. Он с гордостью говорил о нем, как о своем ученике, и называл его «дитя моего сердца», ценя его дарование.
В консерватории Чайковский пробыл три года и вышел в 1860, получив медаль за кантату на стихотворение Шиллера «К радости». В это же время открылась вторая консерватория, директором которой был назначен Николай Рубинштейн (брат Антона). Чайковский нашел в нём истинного друга, ценителя своего дарования и поддержку своему развивавшемуся таланту.
В Петербурге Чайковскому приходилось жить почти исключительно уроками, которые тогда очень плохо оплачивались. Николай Рубинштейн пригласил его на место профессора гармонии в московскую консерваторию, и положение Чайковского сразу изменилось, – он мог теперь отдаться композиторской деятельности.
Публика и печать, особенно сторонники знаменитой «могучей кучки», встретили его первые шаги недружелюбно и сурово. Знаменитый Цезарь Кюи в рецензии «Петербургских Ведомостей» по поводу первых публично исполненных произведений Чайковского объявил, что «консерватория выпускает только бездарностей, лишенных музыкального чутья».
Однако неудачи не сломили энергии Чайковского, не охладили его пламенной любви к искусству, хотя лишь с 1879 он мог считать свою репутацию, как композитора, вполне упроченной. Многочисленные сочинения, печатавшиеся его другом и почитателем И. Юргенсоном, обеспечивали его материально. Кроме того, Чайковский получал субсидию в 3000 руб. из Кабинета Его Величества.