XII. ЗЕМЛЯ СУЗДАЛЬСКАЯ. РЯЗАНЬ И КАМСКАЯ БОЛГАРИЯ

 

(окончание)

 

Пределы, торговый характер и политическое устройство Камской Болгарии. – Ее города

 

Волжская Болгария

Волжская Болгария

Мы не знаем в точности, где за Мордвою начинались непосредственные владения Камских [Волжских] Болгар; полагаем, что приблизительно между правыми притоками Волги – Сурой и Свиягой. На север они простирались немного далее слияния Вятки с Камой, на юге до Самарской луки, а на востоке терялись в степных пространствах Башкирии. На означенные границы указывают линии древних болгарских городищ с остатками земляных валов и другими признаками укрепленных поселений. В эти пределы входили племена Мордвы, Черемис, Вотяков и Башкир, подчиненные непосредственно господству Болгар.

Хотя исторической наукой до сих пор не разъяснено с точностью, к какой семье народов принадлежали сами болгары, однако по некоторым известиям с достоверностью можно сказать, что ядро этого смешанного народа составляли славяне. Ревность к магометанской религии, арабская письменность и значительное влияние арабской гражданственности немало способствовали ослаблению его родства с христианскими славянами. Благодаря своему предприимчивому, промышленному характеру болгары сделались посредниками в торговых сношениях Средней Азии с Восточной Европой. Караваны, нагруженные металлическими изделиями, т.е. разными украшениями, утварью, оружием, монетой, а также дорогими тканями мусульманской Азии, из Ховарезма (Хивы), через Башкирию приходили в землю Камских Болгар; а болгарские и русские купцы развозили эти товары Волгой и другими судоходными реками в соседние русские и финские страны. Из своей земли они вывозили шерсть, медь, Мамонтовы зубы, а в особенности дорогие меха и выделанные кожи (юфть). Мехами и кожей по преимуществу собирали они дань с туземных народцев или выменивали на них изделия собственной и азиатской промышленности. Какое множество серебряной монеты из мусульманских стран Азии привлекала эта торговля, о том можно судить по многочисленным кладам, которые открывались и продолжают открываться на значительном пространстве Восточной Европы. Эта монета не только служила посредствующей ценностью, но и привозилась как товар вследствие большого на нее запроса: она употреблялась у народов Северо-Восточной Европы как предмет украшения, особенно в большом количестве унизывала шейные и головные уборы женщин.

Политическое устройство Камской [Волжской] Болгарии в общих чертах напоминает несколько и устройство самой Руси того времени. Мы видим здесь того же великого, или верховного, князя (царь, властовец) и князей, ему подчиненных и подручных. Были ли сии последние не что иное, как местные владетельные роды, признававшие над собой господство болгарского царя, или это были члены одного княжеского рода, получавшие уделы, подобно потомству Владимира Великого, – достоверно мы не знаем; возможно, что там существовало и то, и другое. Во всяком случае, очевидно, в Камской Болгарии, как и на Руси, происходили иногда споры и междоусобия за волости, и точно так же раздробление мешало политическому могуществу. Поэтому в войнах с Русью болгарские князья большей частью оказывались слабейшей стороной, т.е. принужденными к обороне собственной земли. Однако об их воинственности, искусстве укреплять и оборонять свои города свидетельствуют те же походы русских князей, которые обыкновенно ограничивались погромом сельских жителей и редко брали болгарские города. Эти города, как свидетельствуют их остатки, большей частью окружены были высоким тройным валом и соответствующим рвом; летописи наши указывают еще на наружный дубовый тын, или частокол, и двойной оплот, т.е. двойную бревенчатую стену.

Средоточием, или столицей Болгарской земли, был город Булгар,  в наших летописях известный под именем Великого города или "славного" города Бряхимова (т.е. Ибрагимова, по имени царя, современного Андрею Боголюбскому). Он находился в земле так наз. Серебряных Болгар, на левом берегу Волги, немного ниже устья Камы. Высокие массивные минареты вместе с развалинами каменных мечетей, надгробных молелен и бань до нашего времени указывали место этого когда-то действительно великого и славного города. Главное русло Волги протекает от него в значительном расстоянии; но долина, находящаяся между руслом и городом, изрезана протоками реки, а в вешнюю пору покрывалась водой; без сомнения, в эту пору суда могли приставать к тому возвышенному берегу, на котором стоял город, и именно к той его внешней части, в которой проживали иноземные христианские торговцы, преимущественно русские и армянские.

Кроме стольного, или "Великого", нам известны еще несколько других болгарских городов, каковы:  Ошел,  недалеко от столицы, только на другом, нагорном берегу Волги; Биляр,  на Малом Черемшане, который, соединяясь с Большим Черемшаном, впадает в Волгу с левой стороны; Жукотин,  на левом берегу Камы (близ нынешнего Чистополя); Собекуль, Челмат и другие, которых положение в точности неизвестно[1].



[1] Главным источником для знакомства с Камской Болгарией в XI – XIII вв. служат наши летописи, т.е. известия о походах русских князей в ту сторону. К тем пособиям, которые упомянуты в 4 примечании, должно присоединить Гергарда Миллера – Abhandeung von den Volkern, welche vor Alters in Russland gewohnet haben (Magazin Бюшинга. XVI. 305 – 320. Halle. 1782) и прекрасный труд Шпилевского – "Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии". Казань. 1877. Здесь находится и подробное указание на литературу предмета. Только мнение его, что под Великим Городом наши летописи разумеют не Булгар на Волге, а Бюлар на Черемшане – это мнение пока ожидает подтверждений. Его же "Город Булгар" (Труды IV Археол. Съезда. Т. I. Казань 1884). Муллы Багауддинова "Очерки истории Болгарского и Казанского царств" (Ibid.). Лялина "Обозрение сочинения С.М. Шпилевского" (Сборник Археол. Института. II. СПб. 1879). Исслед. В. Н. Поливанова "Муранский могильник". М. 1896. (Близ Самарской луки, считается Мордовским.) Упомяну еще "Три надгробные булгарские надписи" муллы Хусейн-Фейз-Ханова (Извест. Археолог. Об. IV. 395). Самое богатое собрание булгарских древностей находилось у г. Лихачева в Казани. (О нем см. в Известиях Петерб. Археолог. Общ. Т. VI. 182 стр.).