Знаменитая картина «Грачи прилетели» относится к лучшим работам русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова. Этот шедевр широко известен не только в России, но и за рубежом. Его написание считается одним из важнейших этапов в развитии русской пейзажной живописи.
Сочинение по картине Саврасова «Грачи прилетели»
Саврасов начал трудиться над «Грачами» в марте 1871 года. Этюды к будущему полотну были написаны художником во время поездки в село Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии. Изображённый на картине храм – Воскресенская церковь конца XVII века, уцелевшая до наших дней. Летом 1871 года завершённая картина была приобретена у Саврасова Павлом Третьяковым.
На переднем плане полотна изображены берёзы, растущие вблизи церкви. Среди них особенно бросается в глаза левое корявое дерево, у которого торчит сухой пень. Вокруг берёз летают грачи, некоторые из них сидят на ветках возле построенных гнёзд. Проталины в снегу говорят о наступлении весны. Отсутствие симметрии в расположении деревьев «усиливает впечатление хлопотливого движения грачей, летающих вокруг гнёзд».
Группа берёз – центральное место картины. Мягкий свет от лучей весеннего солнца образует тени деревьев на снегу. За берёзами находится ветхий забор, видны крыши деревянных построек. За постройками возвышается старая пятиглавая церковь с колокольней, а далее до самого горизонта простираются равнинные поля, через которые протекает река. Образ старинной церкви написан Саврасовым очень проникновенно. Дальние планы придают пейзажу ощущение пространственности.
Полотно можно условно поделить на три горизонтальных пояса, каждый из которых написан в своей цветовой тональности. Верхний пояс, охватывающий примерно половину холста, занят светлым небом. Здесь преобладают холодные голубые тона. На нижнем поясе, занимающем примерно треть полотна, изображён светлый, сероватый снег. Между верхним и нижним поясами, от забора до дальних полей у горизонта, находится узкий средний пояс, написанный в коричневых тонах с голубыми проблесками. От этого самый тёмный участок земли и строений оказывается как бы взвешенным в светлой и лёгкой среде, что способствует впечатлению воздушности пейзажа.
В картине прежде всего чувствуется впечатление устремлённости ввысь от тянущихся кверху тонких берёзок и белокаменной колокольни. Саврасову удаётся передать печаль уходящей зимы и радость весеннего пробуждения природы. Это достигается через колорит картины, включающий в себя голубизну просветов неба, тёплые коричневатые проталины на полях, и холодные сине-серые тона тающего снега. Снег на переднем плане, кажется потемневшим, рыхлым и осевшим, а тот, что у забора, освещён солнцем и окрашен «розоватой золотистостью». Всё это придаёт картине тонкую эмоциональность.
«Грачи прилетели» – полотно, необыкновенно поэтичное, тоскливое и радостное одновременно. Саврасов сумел здесь передать не только внешний облик, но и саму душу русской природы, её мелодию. Художник Исаак Левитан говорил, что «с Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле». Восторгаясь картиной «Грачи прилетели», Левитан писал: «Окраина захолустного городка, старая церковь, покосившийся забор, поле, тающий снег и на первом плане несколько берёзок, на которых уселись прилетевшие грачи, – и только. Какая простота! Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому всё это дорого и близко его сердцу...».