Римская комедия

История Рима III – середины II вв. до н. э. связана с завершением завоевания Италии и подчинением сначала западного, а затем и большей части восточного Средиземноморья (в том числе и Греции). Внутренняя жизнь римского полиса этого времени насыщена большими социальными переменами, стимулируемыми ростом имущественного неравенства и обострением классовой борьбы, что, естественно, приводило к усилению политической активности различных слоев населения и к оживлению культурной жизни Рима.

В результате интенсивной экспансии происходит соприкосновение римской культуры с более высокоразвитой греческой. Возникает проблема соотношения элементов римской и греческой культур. Это явление характерно и для литературной жизни римского полиса: определяются два направления – сторонники и противники эллинизации.

В соответствии с этим один из главнейших жанров ранней римской литературы – комедия – была представлена двумя жанрами: паллиатой и тогатой.

Паллиата – комедия с греческим сюжетом, ее герои носят греческую одежду и имеют греческие имена. Свое название паллиата получила от латинского слова «паллиум» – греческий плащ. С паллиаты начинается литературная жизнь римской комедии. Представителями этого жанра были два крупных римских комедиографа: Плавт и Теренций, наследие которых достаточно хорошо сохранилось до настоящего времени.

Тогата – римская комедия с местным италийским сюжетом, ее действующими лицами являются римские ремесленники: ткачи, сапожники, сукновалы, мельники и др. Тога – верхняя римская одежда, поэтому и комедия с римской тематикой получила название тогаты. От этого вида комедии сохранились лишь незначительные фрагменты и имена авторов: Титиний, Афраний, Атта.

Так как образцов тогаты до нас почти не дошло, предметом изучения исследователей римской литературы является почти исключительно паллиата.