В то время как шахада, молитва, пост и милостыня в исламе безусловно обязательны, паломничество (хадж) не является такой непременной обязанностью, так как очень часто выполнению его мешают материальные затруднения. Но каждый совершеннолетний мусульманин, как мужчина, так женщина, обязан хотя бы один раз в жизни совершить паломничество, если только он «в состоянии совершить путь к нему» (Коран, сура 3, стих 91). В шариате выработаны многочисленные условия совершения хаджа: паломник должен быть совершеннолетним, свободным, обладать верховым животным, провиантом, определенными средствами и т. д. Разрешается посылать вместо себя заместителя. Освобождаются от паломничества слабоумные, рабы, а также женщины, не имеющие родственника, который мог бы их сопровождать. Причиной для освобождения от хаджа могла быть также небезопасность дорог. Действительно, паломникам всегда приходилось страдать от разбоя. Мекканские власти даже были вынуждены заключать с предводителями бедуинских племен особые соглашения, гарантировавшие безопасность паломников за определенную сумму, выплачиваемую этим племенам (сурра). Паломники, прибывавшие по суше, составляли сирийский (самый важный), египетский и иракский караваны. Мусульманские паломники из Магриба и Ирана обычно прибывали морским путем. Среди них встречались представители всех классов общества. Паломничество до сих пор не утратило своего первостепенного значения как по причине его политических и экономических последствий, так и в силу древности этого обычая. Святые места, посещаемые паломниками в Мекке, являлись объектами поклонения еще в доисламские времена.

Быть может, пророк Мухаммед после хиджры хотел создать в Медине святилище, которое соперничало бы с мекканским храмом. Но скоро он понял, что в его интересах наладить отношения с курейшитской партией, обладавшей политическим и экономическим могуществом, и что он не может отменить мекканские обряды, защитой которых служило их древнее происхождение. Именно тогда, через шестнадцать-семнадцать месяцев после хиджры, он и решил отказаться от являвшегося кыблой священного города евреев (Иерусалима) в пользу Мекки. Так хадж стал мусульманским обрядом (сура 5, стих 98 и сл.).

Обряды исламского паломничества делятся на две группы. С одной стороны, упрощённое паломничество сохраняется в форме обрядов (умра), которые можно совершать индивидуально в любое время года за исключением двух месяцев хаджа (зу-ль-када и зу-ль-хиджжа). Что же касается хаджа (паломничества в собственном смысле), то в нем соединяются обряды умры с обрядами, связанными с близкими к ним святынями. Это амальгама обрядов, бывших когда-то раздельными.

Название Каабы, главной святыни священного города Мекки, происходит от формы здания, похожего на куб, но в действительности прямоугольного – приблизительно 10 x 12 м, высотой 15 м. Кааба, построенная из серого камня с окрестных гор, покоится на мраморном фундаменте 25 см. высотой; ее четыре угла названы иракским, сирийским, йеменским (по тому, в какую сторону они обращены) и черным (так как близ него находится священный «черный камень»). Снаружи Кааба покрыта черной парчой (кисвой). Незадолго до прибытия паломников (25 – 28 числа месяца зу-ль-када) черное покрывало заменяется белым чехлом: Кааба, как и паломники, принимает ихрам. В конце месяца паломничества ее облекают в новое черное покрывало (а старое разрезают на куски и распродают как реликвии). Дверь Каабы находится на высоте двух метров от поверхности земли. В те дни, когда она бывает открыта, к ней подкатывают деревянную лестницу. Внутри три деревянные колонны поддерживают кровлю. Никакой мебели; множество ламп и надписей; пол, вымощенный мраморными плитами. С наружной стороны вымощенная дорога (матаф) предназначена для обрядовых процессий (таваф) паломников. Углубление в камнях мостовой перед дверью Каабы считается творилом, в котором Авраам и Исмаил приготовляли раствор, когда строили Каабу (сура 2, стих 119). Камень же, на который, по преданию, становился Авраам, находится во дворе, в небольшом строении «макам Ибрахим». Неподалеку от этого макама высится кафедра (мимбар) из белого мрамора. Небольшой купол образует навес над колодцем Земзем, являвшимся, возможно, наиболее древней частью святилища. Огороженное пространство, заключенное между стеной Каабы и другой стеной из мрамора, выстроенной в виде полукруга, слывет местом погребения Агари и Исмаила; считают, что вокруг Каабы погребено несколько сот пророков.

Хадж в Мекку

Паломники во время хаджа у Масджид аль-Харам (мечети, построенной вокруг Каабы), Мекка

 

Немало разрушений приносили Каабе время и люди. В 683 г., во время осады Мекки, случился пожар, «черный камень» раскололся. Когда осаде подвергся антихалиф Абдаллах ибн аз-Зубайр, храм был разрушен, а затем восстановлен. В 929 г. на Мекку предприняли нападение коммунистические сектанты карматы, которые увезли «черный камень» и вернули его только через двадцать лет. В 1630 г. была произведена полная реставрация храма, необходимость которой была вызвана долгим воздействием непогоды и периодических наводнений.

Территория Мекки священна (харам), и строго запрещается уносить с собой хотя бы крупицу земли. Она была священной еще до ислама. Прежде чем вступить в район Мекки, паломник должен привести себя в состояние освящения (ихрам). Он покрывается одеждой, которая носит то же название – ихрам. Предварительно он совершает омовение (гусл), окрашивает себе ногти, умащает тело благовониями (в основе всего этого лежит первобытный обычай изгнания злого духа), а иногда и бреется. Ихрам, на котором нет ни одного шва, состоит из куска ткани (изар), обернутого вокруг тела от пояса до колен, и из шали, прикрывающей часть левого плеча, шею и грудь и завязывающейся на правом боку (рида). Эта одежда, существовавшая и до ислама, не лишена сходства с одеянием древних евреев. Голова должна быть непокрытой; в качестве обуви разрешаются только сандалии. Женщины обычно окутываются с головы до ног. В состоянии ихрама запрещены половые сношения, заботы о собственной внешности и охота; нельзя также срывать плоды и проливать кровь.

Придя в состояние ихрама, верующий читает молитву и выражает намерение совершить одновременно хадж и умру или только один из этих обрядов. Затем он метит (ишар) животное, которое принесет в жертву. Сейчас же после этого он начинает кричать: «Лаббейка! Повинуюсь тебе!» Это восклицание будет звучать непрерывно, вплоть до выполнения обряда бросания камней. Прибыв в Мекку, паломник входит во двор Каабы, обходит семь раз вокруг нее (таваф), целует «черный камень» (или, если толпа слишком плотна, дотрагивается до него); затем опять совершает ритуальные обходы вокруг Каабы. После этого верующий выходит со двора храма и выражает намерение совершить обряд сай – посещение холмов Сафа и Марва. Часть пути между этими холмами он проходит очень быстрым шагом. Это домусульманский обычай, который ислам объясняет различными легендами, в частности тем, что, по преданию, Агарь семь раз пробежала между этими холмами в поисках воды для Исмаила.

Посещение трех святынь составляет древнюю часть обряда (умра). Если верующий ограничивается этим, то он дает обрить себе голову и, таким образом, освобождается от всех ритуальных запретов. Но если он высказал намерение прибавить к умре еще и хадж, то он продолжает держать себя в состоянии ихрама. В противоположность умре хадж должен совершаться всеми находящимися в Мекке паломниками и начинаться в определенный день. Вот программа хаджа:

1) 7-го числа месяца зу-ль-хиджжа – проповедь в мечети Каабы; в тот же вечер или на следующее утро паломники покидают Мекку;

2) 8-го числа процессия паломников отправляется в Мину, затем в Муздалифу и останавливается у холма Арафа; равнина, обычно безлюдная, покрывается палатками, напоминающими ярмарки языческой Аравии; многие паломники взбираются на холм с криками «Лаббейка!»; ночь проходит в молитвах или развлечениях;

3) 9-е число – самый торжественный день хаджа, день поклонения; исламовед Хутсма сравнивает это пребывание в Арафе со стоянием евреев у Синая (Исход, 19, 10 – 15). Когда солнце прошло меридиан, имам въезжает на коне на вершину холма Арафа, читает проповедь и возносит мольбы. Как только солнце исчезает за горами, наступает ифада: все спешат под звуки музыки и выстрелов, при вспышках ракет в Муздалиф, где и проводят ночь;

4) 10-го числа очень рано, после молитвы и проповеди, отправляются в Мину. В этот день выполняются три обряда: каждый паломник бросает в одну из трех куч камней (джамра) семь мелких камешков, подобранных им накануне в Муздалифе; затем он закалывает или просит заколоть жертвенное животное (овцу, козу или верблюда, смотря по средствам), которое он метил, вступая в священную область; мясо жертвы нередко раздается бедным (садака – милостыня), а излишек остается на месте – такое жертвоприношение принято во всем мусульманском мире и связано с «большим праздником» (аль-ид аль-кабир) 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа и трех последующих дней (айям ат-ташрик); наконец, паломник дает обрить себе голову и обрезает ногти (волосы и ногти старательно зарывают в землю), после чего он оказывается наполовину освобожденным от ритуальных запретов (тахаллуль); полностью он освободится от них лишь тогда, когда снова посетит святые места Мекки, Мины, Сафы и Марвы.

С хаджем в Мекку многие паломники совмещают посещение могилы Мухаммеда в Медине, а иногда даже путешествие в Иерусалим, город пророков, в котором находится мечеть Омара.

Это паломничество на могилу Пророка заставляет вспомнить о хождениях шиитов к гробницам своих имамов. Святыми городами шиитов являются Кербела (с гробницей внука Мухаммеда, Хусейна), Неджеф (с гробницей Али, вокруг которой похоронено много шиитов), Казимейн близ Багдада (гробницы 7-го и 8-го шиитских имамов), Самарра (гробницы 10-го и 11-го имамов и склеп 12-го). Кроме этих городов в Месопотамии, имеются два святых города в Иране: Мешхед (гробница имама Ризы) и Кум (гробница Фатимы, сестры имама Ризы). Культ, воздаваемый шиитами имамам, потомкам Али, стал культом святых и мучеников.

В обычае хаджа в Мекку можно выделить три основных элемента: прежде всего религиозный элемент – мусульмане видят в нем верное средство снискать милость божью; затем – традиционный политический элемент: паломничество, по крайней мере в принципе, играет роль собрания мусульман всего мира; третий элемент – этнографический: обряды принесения в жертву своих волос, преходящие и сезонные обряды, обряды хождений и другие подобные обряды.