Шииты  и сунниты

Следует предупредить об ошибке, которая встречается очень часто: постоянное противопоставление терминов «суннизм» и «шиизм» приводит к убеждению, что шииты не признавали сунны пророка. Это не так. Но шииты основывают сунну исключительно на авторитете семьи пророка, тогда как правоверные сунниты признают еще и свидетельство сподвижников Мухаммеда. Шииты действительно являются «сторонниками» (это и есть значение арабского слова «шиит») семьи пророка и не признают других авторитетов. Хотя в сборниках суннитских преданий (хадисов) и шиитских преданий (ахбар) большинство текстов являются общими и различаются лишь по именам тех, кто передавал их.

И в юридических элементах между суннитами и шиитами существуют лишь второстепенные расхождения. Единственное серьезное различие встречается в брачном праве: шиизм признает институт временного брака (впрочем, пришедший в упадок). Такой брак существовал в языческой Аравии, и в начале своей деятельности Мухаммед относился к нему терпимо. Расторжение временного брака наступает автоматически, по истечении срока, установленного по обоюдному согласию супругов. Поскольку отмена его была провозглашена халифом Омаром, которого шииты не признают, то у них не было никаких оснований изменять свое терпимое отношение к подобной форме брака.

Но из частного случая терпимости не следует делать вывода о том, что шииты менее строги в своих правилах, чем сунниты. Например, буквально толкуя слова Корана «многобожники – нечистота» (сура 9, стих 28), шииты тщательно избегают всякого соприкосновения с немусульманами и доходят до того, что разбивают посуду, к которой те прикасались. Эта непримиримость особенно ярко проявляется у мутавали, сирийских шиитов, которые называют себя джафаритами (от имени шестого имама Джафара, кодификатора имамитского фикха).

Происхождение шиизма как политического движения является арабским, а не иранским. Он возник как партия, ратовавшая против выборности халифов, и выдвинувшая в противовес этому лозунг наследственной передачи халифата в роду потомков пророка Мухаммеда. Единственная линия этого потомства шла через дочь Мухаммеда, Фатиму, бывшую замужем за его племянником, Али. Однако эта партия вскоре тесно соединилась с персидским национальным движением, противопоставлявшем себя арабизму. Благодаря этому в религиозной доктрине шиитов распространились элементы старых персидских и просто доисламских религий. Некоторые элементы шиизма, в частности его упорный теократизм и вера в возвращение скрытого имама, представляются иудейско-христианскими (отдельные детали позволяют допустить также наличие влияния зороастрийцев, неоплатоников и манихеев). Внутри ислама шиизм представляет собой не конкретно-образную народную религию, как суннизм, а своеобразную «философскую веру», основанную на скрещении мусульманства с другими, более древними религиями. Философское свободомыслие доводит его до прямого деизма. Шиизм является чем-то вроде исламского «просветительства».

Сильное влияние на присоединение иранцев к шиизму оказало одно предание, существовавшее в их стране. По этому преданию, Хусейн, сын халифа Али, внук по матери пророка Мухаммеда, мученик, павший в битве при Кербеле, взял в жены дочь последнего сасанидского царя Ирана, которая попала плен во время арабского завоевания. Таким образом, это предание удваивало законность власти потомков Али. Итак, базой шиизма политике является монархический легитимизм. Шииты считают, что Али был после смерти пророка несправедливо отстранен от халифата, который выборным путём перешёл в руки вначале Абу Бакра, потом Омара, а за ним – Османа. После Османа Али всё же добился халифского титула, однако был убит посреди борьбы со своим соперником, Муавией. Вслед за гибелью Али, Муавия незаконно отстранил от халифата его сыновей, основав собственную династию Омейядов.

Халиф Али

Халиф Али, святой и мученик шиизма. Художник А. Овнатанян, XIX век

 

Шииты обвиняют суннитов в том, что последние изъяли стихи Корана и хадисы, устанавливавшие права Али на халифат. Один из наиболее известных шиитских хадисов гласит, что Пророк в присутствии многих своих сподвижников официально признал Али своим преемником. Годовщина этой инвеституры стала даже праздником шиитского календаря (ид аль-гадир). К этомупразднику нужно еще прибавить ашуру, годовщину убийства Хусейна и его семьи при Кербеле. В глазах шиитов Али и двенадцать его прямых потомков – подлинные халифы или, вернее, имамы. Дело в том, что понятие имамата толкуется шиитами весьма расширенно и приобретает совершенно особое значение: в то время как в правоверном суннизме имам являетсядуховным и светским главой, которого избирают или назначают люди, шиитский имам (наследник миссии пророка) становится таковым в силу божественной благодати, наследственно передаваемой, по шиитскому преданию, в роду Мухаммеда. Он – имам по своей сущности благодаря таинственной эманации, переходящей от одного имама к другому начиная с самого Адама. Короче говоря, суннитский имам – начальник, шиитский – первосвященник. В дальнейшем шииты, придерживающиеся крайних взглядов, будут толковать понятие «имам» в весьма странном смысле, абсолютно противоречащем хариджитской теории.

«Учение шиитов состоит в следующем: двенадцать имамов непогрешимы; каждый из них творил чудеса; ...каждый из них, умирая, назначал себе преемника – имама, и так шло до Хасана ибн Али аль-Аскари. Последний передал имамат своему сыну, заявив: "Он – махди [мессия] и владыка времени". Этот сын родился в Самарре в 255 (869) г. Там есть подземелье, в котором, как говорят, произошло его исчезновение; это подземелье посещается паломниками» (Абу-ль-Маали).

Итак, по учению шиитов, Али и его потомки олицетворяют принцип наследственной верховной власти и принцип пророчества. Из этого следует, что имам обязательно должен существовать во все времена. Прямая линия от Али прерывается на 12-м имаме, но последний имам не умер, а удалился в потайное место, где ждет своего часа.

Более того, шиитские имамы в силу божественной эманации безгрешны и непогрешимы, т. е. обладают теми атрибутами, которые правоверные считают присущими только пророкам. А из непогрешимости имамов вытекает следствие, о котором пишет исламовед Гольдциер: в то время как суннизм является церковью, основывающейся на иджме (согласном мнении авторитетов мусульманской общины), шиизм – церковь, основанная на авторитете имама. Быть может, это более, чем что-либо другое, разделяет два учения. В самом деле, с одной стороны, суннизм считает, что со времени образования правоверных правовых систем (мазхабов) иджтихад (личное мнение, складывающееся в результате свободного обсуждения принципов закона) был сменен таклидом (безоговорочным признанием авторитета). Но шиизм, признавая бессилие человеческого разума в области догмы, не может допустить, чтобы согласное мнение (иджма) служило критерием. По мнению шиитов, должен сохраняться иджтихад, так как применяющие его ученые (муджтахиды) являются лишь орудиями «скрытого имама», – он вещает их устами; на этом-то и покоится их авторитет, стоящий значительно выше авторитета улемов (суннитских ученые). Муджтахид имел право критиковать даже действия шаха. Главные муджтахиды проживают в святых городах шиизма.

Ясно, что суннитские халифы не могли благосклонно взирать на развитие подобного учения. Поэтому они жестоко подавляли все выступления его сторонников, что вскоре придало шиизму облик «гонимой религии». Омейядам, занимавшимся главным образом мирскими делами, Алиды (потомки Али) противопоставили себя в качестве поборников духовного ислама. Что же касается Аббасидов, то сторонники Алидов не могли простить им того, как ловко они их использовали, чтобы свергнуть Омейядов. Несмотря на почести, воздаваемые Аббасидами некоторым имамам, шиизм выступал как оппозиционное течение, протестующее против незаконных халифов. Таким образом, шиизм вел настоящую «скрытую жизнь», которая развила в его сторонниках тенденцию скрывать свою веру и в случае опасности освобождать себя от выполнения предписаний культа. По сути, эта тенденция (такыйя, или китман, – «мысленная оговорка») была свойственна не только шиитам: мы находим ее следы уже в Коране (сура 3, стих 27; сура 16, стих 108); ханифитский суннизм и даже хариджизм считают ее дозволенной. Несмотря на ограничения, делавшиеся шиитскими теоретиками, такыйя применялась шиитами настолько широко, что стала одним из отличительных признаков крайних партий шиизма. Справедливость требует указать, что это произошло под влиянием обстоятельств, а не в результате свободного выбора: шииты прежде всего стремились избежать репрессий и кровопролития.

 

Течения шиизма

Шиизм, вынужденный отказаться от политической деятельности, тайно разрабатывал свое учение и, подобно хариджизму, породил много течений и сект. Некоторые из них впоследствии принесли шиизму то политическое влияние, которого он тщетно добивался ранее.

Но до того как придет этот успех, политические провалы шиизма обусловят формирование одного из его основных элементов – идеи страдания и искупления (идеи, вызвавшей иранские драматические представления, которые напоминают средневековые мистерии своим религиозным и народным характером и временами достигают пафоса). Смерть имама обязательно должна быть мученической (и если верить историкам, все шиитские имамы умерли насильственной смертью) Но так как в мире всегда должен быть имам, то последний имам, по верованию шиитов, не умер; он лишь находится в отсутствии и когда-нибудь непременно вернется. А пока не наступит конец этому отсутствию (гайба), шиитская община полагает, что ею управляет «скрытый имам», которому каждый должен приносить присягу верности. Так, в 1910 г. иранский парламент приступил к работе, как утверждали, в присутствии «скрытого имама». В его предстоящее возвращение (раджа) верует большинство шиитов.

Но шииты расходятся в вопросе о числе имамов и личности последнего из них – «скрытого имама». В то время как имамиты, или двунадесятники, верят в то, что было двенадцать имамов, следовавших один за другим, зейдиты завершают счет на пятом имаме, а исмаилиты, или семеричники, – на седьмом.

Зейдиты среди шиитов – течение, наименее удалившееся от правоверия. В 860 году они основали в Йемене независимый выборный имамат, который сохранился и после османского завоевания. Название секты произошло от имени Зейда (внука Хусейна), убитого омейядскими солдатами в 740 г., когда он пытался осуществить права Алидов на халифат. Зейдиты отвергают временный брак, отрицают божественную сущность имама и не ожидают возвращения «скрытого имама», полагая, что после смерти Зейда имамат должен быть выборным, а не наследственным.

Для имамитов же, составляющих основную массу шиитов, возвращение «скрытого имама» является догматом. Двенадцатый имам Мухаммед, родившийся в 873 г. и таинственным образом исчезнувший, должен появиться, когда пробьет час, в роли махди, мессии. Впоследствии имамизм станет официальной религией Ирана. Долгий период подготовки будет предшествовать его торжеству. Терпимость восточноиранской династии Саманидов дала возможность шиизму выступать открыто (в начале X в.). Через полвека шииты одержали верх, когда шиитская династия Буидов вступила в Багдад и присвоила себе светскую власть над этой резиденцией суннитских халифов. Тогда были составлены «четыре книги», сборники шиитских преданий, наподобие шести сборников суннитских преданий. Те имамиты, которые считают источниками закона только Коран и эти четыре книги, без иджтихада, составляют партию ахбари (сторонников священного предания). Но большинство имамитов является усули (сторонниками умозрительных методов). Мы видели, какое независимое положение сохранили иранские муджтахиды.

Итак, зейдиты считают, что имамом руководит бог, хотя и не обязательно, чтобы в нем самом заключалась частица божества. Для имамитов же имам несёт в себе субстанцию божественного света. Для крайних шиитов эта имманентность сверхъестественного в имаме (хулуль) абсолютна: речь идет о вещественном соединении божества с имамом, становящимся в конце концов даже богом.

О крайних течениях в шиизме – см. статьи Махдизм, Карматы, Исмаилиты.

 

Процентная доля шиитов в населении мусульманских стран

Иран: 90-95%

Азербайджан: около 75%

Ирак: 65-70 %

Бахрейн: 65-75

Ливан: 45-55% (от числа мусульманских граждан), 25%-33% (от общего населения, включая христиан)

Йемен: 35-40% (зейдиты)

Кувейт: 20-25%

Сирия: 15-20%

Афганистан: 10-15%

Турция: 10-15%

Саудовская Аравия: 10-15%

Пакистан: 10-15%

Катар: около 10%

Объединённые Арабские Эмираты: около 10%