Минует больше 10 лет после событий, описанных Салтыковым-Щедриным в 1-й главе «Господ Головлёвых» (см. Семейный суд). За это время прошла крестьянская реформа. Уже очень старая Арина Петровна плохо представляет, как ей дальше управлять своими имениями без крепостного права. Чуткий Порфирий Владимирыч угадывает смятенное состояние матери и понемногу, исподволь склоняет её отойти от дел, переписав имения на сыновей. Арина Петровна в конце концов соглашается на это. Любимому сыну, льстецу Порфише, она выделяет лучшую часть, неразговорчивому, неласковому Павлу – похуже, себе же оставляет денежный капитал.
Господа Головлёвы. По-родственному. Краткий пересказ
Павел немедленно выходит в отставку с военной службы и поселяется в полученном от матери поместье Дубровино. Но Иудушка-Порфирий остаётся в Петербурге, и дела в отданном ему имении Головлёво продолжает вести Арина Петровна: ей так и не удаётся обрести желанный покой.
Владетель Головлёва теперь не Арина Петровна, а Порфирий, но она прилагает все старания, чтобы имение её любимца расцветало. Она на собственный капитал прикупает к нему соседние пашни и луга, расширяя поместье. Когда Арина Петровна издерживает на эти покупки почти все свои деньги, лукавый Порфиша вдруг начинает требовать от неё отчётов по каждой статье хозяйства, даже за малину и крыжовник. Арина Петровна вдруг понимает: Порфирий высосал из неё, что хотел, а теперь и саму решил выжать из имения. Между тем, на её содержании находятся две внучки от умершей дочери – юные Аннинька и Любинька.
В возмущении она переезжает к Павлу в Дубровино. Иудушка-Порфирий тут же бросает столичную службу и поселяется в округлённом материнскими стараниями Головлеве. Вялый, апатичный Павел принимает у себя мать, но по своей нелюдимости почти не общается с ней. Всё время он проводит в собственных комнатах на антресолях и начинает пить, делаясь игрушкой в руках собственного управляющего и ключницы Улиты – двух отъявленных воров. Лживого, лицемерного брата Порфирия Павел горячо ненавидит.
Пьянство вскоре доводит Павла до смертельного недуга. Он тяжело заболевает. Приехавший доктор сообщает Арине Петровне, что сын её на днях умрёт. Арина Петровна знает, что Павел не сделал никаких распоряжений на случай смерти. Без них его имение по закону унаследует Иудушка, который уже подкупил ключницу Улиту слать ему сведения о болезни Павла и сделать опись всех предметов в доме. Чтобы не остаться нищей, Арина Петровна идёт к умирающему сыну и убеждает его написать завещание на Анниньку и Любиньку или хотя бы передать ей и сироткам из рук в руки один денежный капитал, без недвижимости. Упрямый, недалёкий Павел отказывается это сделать.
Выйдя от Павла, Арина Петровна видит, как в деревню въезжает на экипаже, крестясь на церковь, Иудушка с сыновьями Володенькой и Петенькой. Он уже знает про близкую кончину брата. Порфиша начинает обнимать и ханжеским тоном «успокаивать» мать, а затем идёт к лежащему в постели Павлу.
Увидев Порфирия, тот кричит: «Иди, кровопивец, вон!» Иудушка с притворной ласковостью советует ему унять гнев и выполнить предсмертную обязанность христианина – исповедоваться. Потом он выведывает, написал ли Павел завещание, и, поняв, что нет, явно радуется. Когда Порфирий уходит, брат пронзительно кричит ему в спину: «Кровопивец!»
Павел Владимирыч умирает, и Дубровино переходит к Иудушке. Арина Петровна решает переехать отсюда в убогую деревеньку Анниньки и Любиньку Погорелку – последнее, что у неё и них теперь осталось. Иудушка делает вид, что не замечает сборов матери. Когда она объявляет об отъезде на поминках после похорон Павла, он изображает удивление и даже корит мать за то, что она не хочет пользоваться его куском хлеба. Вместе с тем Иудушка спешит узнать, кому принадлежит тарантас, на котором А. П. с внучками поедет в Погорелку, и как она думает вернуть его, если он братнин. Мать в гневе кричит Порфирию: «Тарантас мой собственный, у меня и свидетели есть!»
Лошади трогают, увозя её и внучек, а Иудушка, плотоядно улыбаясь, машет платком с крыльца и кричит:
– Вы заезжайте к нам сюда, по-родственному!.. По-родственному!
Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы «Господ Головлёвых» пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.
На нашем сайте вы можете прочитать полный текст главы «По-родственному» и краткое содержание «Господ Головлёвых» целиком в одной статье.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.